12 мая 2021 20:23

12 мая 2021 20:23

фото: личный архив светланы нестеренко

Дорожная мастерица

Лидерские качества Светланы Нестеренко нашли достойное применение

В среду, 3 марта, на станции Ивангород вышла на свой первый плановый комиссионный осмотр Светлана Нестеренко, единственная на ОЖД женщина – дорожный мастер.
Светлана Нестеренко работает на дороге более 19 лет, из них около 9 – в Кингисеппской дистанции пути. Начинала с сигналиста, затем трудилась на должностях технолога, инженера, техника. А две недели назад руководство предложило ей перейти на должность дорожного мас­тера. Теперь в зоне её ответственности – работы по текущему содержанию главного хода участка Ивангород – Сала – Кингисепп протяжённостью более 25 км, станционные пути общей протяжённостью 31 км и 79 стрелочных переводов. Под её началом трудятся три бригадира, 10 монтёров пути и 9 дежурных по переезду.

Первый комиссионный осмотр Светланы Валерьевны, согласно плану, пришёлся на станцию Ивангород. Намётанный взгляд замечания выявлял легко: неприлегание остряков, шлифовка крестовин… Исполняющий обязанности заместителя начальника по кадрам и социальным вопросам Кингисеппской дистанции пути Марина Васильева говорит, что Светлана Валерьевна давно была на примете кад­ровой службы, и как только представился случай, ей сразу сделали предложение поменять специализацию с техника дистанции на дорожного мастера.

Начальник производственно-технического отдела ПЧ-12 Наталья Неверова уверена, что её бывшая коллега Светлана сделала правильный выбор. «У неё большой опыт работы с нормативно-технической документацией, к тому же есть ярко выраженный организаторский талант, лидерские качества. Характер у Светы крепкий, спуску бригаде не даст, да и на линейном участке её уважают, – говорит Наталья Неверова. – Когда провожали Свету в мастера, я шуткой сказала, что, мол, «через годик экскурсии водить будем», а она ответила: «Не надо через годик, через три месяца можете уже приезжать».

В скорой адаптации к новым обязанностям Светланы Нестеренко не сомневается её нынешний руководитель, начальник эксплуатационного участка № 1 Александр Беженов. «Я рад, что она перешла к нам на участок. Видно, что вопросами содержания пути она владеет в полном объё­ме, в новой профессии ей будет интересно», – сказал Беженов.

Сама Светлана признаётся, что пока ещё не до конца вошла в роль, но мастером ей быть нравится. Любовь к железнодорожному делу в семье Нестеренко – по-видимому, в крови. Её мама Татьяна Николаевна работала приёмосдатчиком, родная сестра Екатерина – оператор эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Витебский. «Листая недавно семейный фотоальбом, узнала, что и моя бабушка, Мария Ивановна Слепова, была путейцем, – рассказала Светлана. – На старой пожелтевшей фотографии – бабушка в сигнальном жилете со стыковым ключом на плече».

За годы работы в дистанции Светлана Валерьевна подготовила не менее десяти молодых специалистов-техников, заслужив репутацию эффективного наставника. Теперь, на новой должности, она сама пользуется поддержкой наставников – коллег и руководителей, и это обстоятельство не смущает, по её словам, только добавляет драйва в работе.

Своей профессиональной деятельности Светлана Нестеренко посвящает практически всё своё время, не выверяя, закончился ли рабочий день. Дело боится мастера, особенно когда оно мастеру – по душе.

Оксана Абрамова