25 февраля 2021 05:38

25 февраля 2021 05:38

Ответственность – это аксиома

В феврале завершается подготовительный этап нового сетевого онлайн-проекта «Аксиома ответственности», организованного Роспрофжел совместно с департаментами безопасности движения и социального развития компании.
Проект – это ряд мероприятий, направленных на тренировку быстрого и уверенного применения знаний в реальных ситуациях и создания осознанной ответственности за безопасность себя и коллег. Программа объединит общественных инспекторов по безопасности движения, представителей профессиональных сообществ, связанных с обеспечением безопасности движения, железнодорожников с активной жизненной позицией. По словам первого заместителя председателя Дорпрофжел – главного технического инспектора труда Леонида Ряби­нина, планируется, что от Октябрьской дороги в проекте примут участие около 1,5 тыс. человек – предполагается охватить максимальное количество хозяйств магистрали и все шесть регионов ОЖД. В конкурсе может участвовать каждый желающий.

Основной этап программы с лекциями, мастер-классами, проектными лабораториями, новыми методиками обучения в области безопасности движения стартует в марте. Практические навыки по выявлению потенциально рискованных ситуаций будут отрабатываться на сетевой игре «Эстафета безопасности». А летом, на итоговом этапе, участникам предстоит онлайн-защита конкурсных работ: как улучшить безопасности движения поездов, как развивать личную ответственность каждого работника? На каждом предприятии, в каждом коллективе, у каждого работника должна быть внутренняя установка: не нарушать правила и инструкции, чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь – свою и коллег.

Наталья Александрова