25 февраля 2021 05:03

25 февраля 2021 05:03

фото: архив семьи шевацуковых

О самом главном

В последний дни января на Октябрьской выбрали семью железнодорожников, которая поборется за звание лучшей на фестивале «Семейные ценности и традиции» на сетевом уровне. В финале, который пройдёт в Красноярске с 28 марта по 3 апреля, представлять ОЖД будет семья Филатовых из Ржева.
«Семейные ценности и традиции» – социальный проект, стартовавший осенью прошлого года. Как сообщала заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина газете «Гудок» (№ 168 10.09.2020), он проводится для сохранения и развития традиций и ценностей семьи, а также нравственного и культурного развития железнодорожников. «Мы хотим, чтобы наши сотрудники ценили личную историю, стали больше интересоваться своей родословной и таким образом формировали семейные традиции», – сказала Юлия Брагина.

«На Октябрьской дороге в конкурсе приняли участие 49 «команд» и 2325 болельщиков, – рассказала заместитель начальника Дирекции социальной сферы дороги Наталья Хитрова. – На самом деле заявок было гораздо больше, но не все прошли по условиям конкурса». В целом на дороге интерес к новому мероприятию проявили 15 622 железнодорожников.

В конкурсной части были задействованы и команды, и болельщики, задания – одинаковые для всех. Команды – это семьи, в которых не меньше четырёх человек, а болельщики – все неравнодушные, которым нравится принимать участие в онлайн-конкурсах, мастер-классах и работать на тренингах. Болельщикам за прохождение конкурсной программы начислялись баллы, которые они дарили понравившейся команде на своей дороге.

Техник Московской дистанции гражданских сооружений Октябрьской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Юлия Симонова выступала в числе болельщиков и по итогам прохождения всех этапов конкурсного отбора набрала 2369 баллов, уступив только болельщику с Западно-Сибирской дороги (около 3000 баллов). «Программа фестиваля была насыщенной и интересной: с октября до конца января шли мастер-классы по кулинарии, рукоделию, изобразительному искусству, тренинги по психологии, физической культуре, мы, например, занимались йогой, – рассказывает Юлия Симонова. – Организаторы устроили десять блиц-конкурсов на заданные темы, на их выполнение отводилось семь дней. Отчёты о проделанной работе по заданиям и по блиц-конкурсам мы высылали в фото- и видеофор­мате».

Особенно понравилось участникам и болельщикам конкурсное задание – создать небольшие очерки на тему семьи: генеалогия, история одного из её членов. «Конкурс помог раскрыться моему таланту рассказчика: одну из своих историй я посвятила тёте моей матери, Зое Васильевой, которая работала милиционером в Ленинграде после снятия блокады. Молодая, красивая девушка ловила мародёров и других опасных преступников на улицах полуразрушенного города. Наша средняя дочь, Анна, учится в кадетском классе МВД, и ей было особенно интересно узнать о том, что у нас в семье есть женщины-милиционеры», – рассказала заместитель начальника отдела запасных частей Дирекции материального снабжения ОЖД Ольга Патрикеева. Семья Ольги и Максима Патрикеевых вышла в финал фестиваля, но по семейным обстоятельствам они не смогут поехать в Красноярск, и вместо них честь ОЖД в финале будут отстаивать Елизавета и Константин Филатовы с сыновьями Максимом и Никитой.

«Мне очень понравилась идея фестиваля и я решила принять в нём участие, – рассказала бухгалтер отдела учёта и отчётности объектов ОС, НИОКР и НМА СЗ ОЦОУ-1 Елизавета Филатова. – Мы бережно храним историю нашей семьи, составляем генеалогическое древо, ищем информацию о наших родственниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Одна из историй, которую мы рассказали на конкурсе, – про дедушку мужа. Он погиб в боях подо Ржевом. Его призвали на фронт из Узбекистана, а семья не знала, где он погиб, считая его без вести пропавшим. Так совпало, что семья Константина перебралась именно во Ржев. Через несколько лет проживания на новом месте мы сделали запрос в Центральный военный архив, и выяснилось, что дед мужа – Владимир Егорович Ломов – захоронен неподалёку от Ржева, близ деревни Полунино. И теперь каждый год, 1 октяб­ря, в день гибели дедушки, и 9 Мая – мы приезжаем сюда, в этот самый большой в Тверской области по количеству захороненных военнослужащих Красной армии мемориал».

Фестиваль «Семейные ценности и традиции» порадовал не только удивительными находками в семейных архивах и генеалогическими открытиями. Символом непрерывающейся связи между прошлым, настоящим и светлой надеждой на будущее стало рождение ребёнка у одной из конкурсанток – заместителя начальника Дирекции социальной сферы ОЖД, начальника отдела экономики и финансов Валерии Шевацуковой. Это четвёртый ребёнок в семье, малышку назвали Даной.

«Мне было и интересно участвовать в конкурсе, к тому же чувствовала ответственность пе­ред своей семьёй. Так совпало, что под занавес мероприятия, 26 января я родила дочку, 29 января утром меня выписали из роддома, а в обед этого же дня я защитила магистерскую диссертацию по экономике. Без поддержки семьи я, конечно же, не справилась бы». Семья Валерии и Аскера Шевацуковых выиграла в дополнительной номинации фестиваля «Самые дружные».

Оксана Абрамова