26 февраля 2021 12:28

26 февраля 2021 12:28

фото: иван куртов

Сила мысли

Во взаимодействии с бизнесом рождаются перспективные технологии

В понедельник, 8 февраля, в актовом зале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I состоялось празднование Дня российской науки. В рамках мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями СПБ ГУП «Горэлектротранс» и АО «Апатит».
Первый транспортный вуз нашей страны – Петербургский государственный университет путей сообщения – не только кузница кадров для российских железных дорог, но и центр передовых исследований в этой области. По словам ректора университета Александра Панычева, в прошлом году объём выполненных учёными ПГУПС хоздоговорных работ превысил 800 млн руб. Получено 84 охранных документа на результаты интеллектуальной деятельности. 235 публикаций проиндексировано в реферативных базах данных Web of Sciences и Scopus, около 2000 работ – в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Потенциал велик и востребован. Ещё одним подтверждением тому стало подписание в рамках мероприятия соглашений о сотрудничестве с компаниями СПБ ГУП «Горэлектротранс» и АО «Апатит».

По словам Дениса Минкина, доктора технических наук, директора СПБ ГУП «Горэлектротранс», его компании в первую очередь интересны образовательные программы, которые реализует университет в сферах энергетики, автоматики, путевого хозяйства, логистики. Сегодня необходимы кадры, способные принимать решения, актуальные и в будущем. Именно молодёжь, которая учится в университете, сможет предлагать прорывные идеи.

Вопросы подготовки кадров обсуждались также и в диалоге ректора ПГУПС Александра Панычева с директором по логистике АО «Апатит» Андреем Шепелем. Для многих выпускников вуза сегодня значимо не только получение конкретной должности, но и участие в проектной деятельности. АО «Апатит», входящее в Группу «ФосАгро», даёт специалистам такую возможность – даже если они не в штате компании. «Подчеркну, что соглашение о сотрудничестве, подписанное сегодня, это продолжение плодотворной совместной работы, – сказал Андрей Шепель. – Убеждён, что университет станет нашим надёжным партнёром в реализации программы по цифровизации и оптимизации логистики – уникальные решения, предлагаемые исследователями из ПГУПС, мы планируем применять при эксплуатации железнодорожного узла Череповецкого производственного комплекса».

Проректор по воспитательной работе и связям с производством ПГУПС Пётр Рыбин в свою очередь отметил, что соглашения носят рамочный характер, предоставляя максимально широкие возможности для взаимодействия. Которое де-факто уже имеет место. Так с АО «Апатит» ПГУПС сотрудничает более пяти лет: студенты проходят в компании производственную практику, выпускники устраиваются туда на работу. А совместную научно-исследовательскую деятельность организации ведут более года.

Мария Трошина