26 февраля 2021 13:18

26 февраля 2021 13:18

Смешанный формат обучения

С понедельника, 8 февраля, студенты очной формы обучения Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) стали возвращаться в учебные аудитории.
Сначала на занятия вышли учащиеся первого и пятого курсов, сегодня придут вторые и четвёртые курсы, с 12 февраля – третьекурсники. Занятия пока будут проходить в смешанном формате: студенты будут присутствовать на практических и лабораторных занятиях и лекциях, где задействовано не более одной группы, остальной материал они продолжат изучать дома. Расписание составлено таким образом, что группы и курсы минимально встречаются друг с другом в коридорах университета. На входе в вуз проводится термометрия.

Руководитель учебного направления ПГУПС, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учёт и аудит» Татьяна Кацук рассказала, что нынешний учебный год начался в очном формате. С ухудшением эпидемиологической обстановки студентов постепенно переводили на дистанционную форму занятий, и уже к середине ноября все учебные процессы осуществлялись удалённо.
«В период кризиса реально найти новые возможности для развития, – отметила Татьяна Павловна. – За год мы пополнили университетскую сис­тему новыми разработками учебных материа­лов по всем дисциплинам. Теперь ими могут пользоваться студенты заочной формы обучения и разово пропускающие занятия очники. Дистанционка не помешала ведению учебного процесса: использовались все возможные способы взаимодействия с обучающимися. Например, для связи со студентами-иностранцами преподаватели устанавливали зарубежные мессенджеры, в том числе, популярный в Китае WeChat».

Удалённые технологии останутся актуальными для ПГУПС и сегодня. И если без лабораторных занятий инженерно-техническое образование представить сложно, то гуманитарные дисциплины можно осваивать дистанционно, повышая к тому же уровень самообразования.

Мария Трошина