25 февраля 2021 06:05

25 февраля 2021 06:05

фото: валерий сидоркин

Экономическая эффективность, рационализация и боулинг

По итогам 2020 года, которые подведены 27 января, ведущий инженер Петрозаводского оборотного депо эксплуата­ционного локомотивного депо Медвежья Гора Никита Евсеев занял первое место среди инженерно-технических работников Центральной дирекции тяги, а также был удостоен Почётной грамоты начальника предприятия.
Никита – потомственный железнодорожник: отец работал в вагонном депо, мама и сейчас трудится проводником пассажирских вагонов, однако в отрасль он пришёл не сразу.

С детства мечтал стать профессиональным туристом, школьником ходил в турпоходы, а последние два года учёбы в школе каждый вечер занимался в колледже по специальности «Туриндустрия». Со временем освоил различные виды туризма и впоследствии даже стал инструктором одной турфирмы, водил туристов на сплавах по порожистым рекам Карелии и Кольского полуострова.

Всё у Никиты шло нормально, но... «Через некоторое время я стал понимать, что работа в компании ОАО «РЖД» более стабильна и надёжна, – рассказывает Никита. – Родители меня поддержали, и я поступил в ПГУПС. Производственную практику проходил слесарем сервисного локомотивного депо Петрозаводск, а затем и помощником машиниста электровоза нашего оборотного депо».

Когда в депо открылась вакансия инженера по теплотехнике, руководство предприятия предложило её Никите. За короткое время он быстро освоил премуд­рости новой работы. Сегодня он – соавтор нескольких рационализаторских разработок. Так, одна из них направлена на снижение расхода топлива при работе тепловозов с путеочистительной техникой, другая – на сокращение эксплуатационных расходов: о замене электровоза рабочего поезда на электропоезд на участке от Свири до Петрозаводска, от Петрозаводска до Медвежьей Горы и далее до Кеми.

Четыре года назад Никиту назначили ведущим инженером отдела эксплуатации оборотного депо, и новая должность как нельзя более кстати способствовала развитию его рационализаторских идей. Он участвовал в разработке памяток для локомотивных бригад, куда вошли должностные инструкции и другие необходимые для безаварийной работы сведения, а также внедрения системы электронного информирования бригад о случаях нарушения безопасности движения поездов и маневровой работы, о новых нормативных документах.

Свою производственную деятельность Никита Евсеев успешно сочетает с активным участием в молодёжном движении Карелии, Петрозаводского региона Октябрьской и всей дороги. Он – участник многих молодёжных слётов, в том числе «Лидер Октябрьской». В первые годы – как рядовой участник, затем уже как капитан команды своего региона, а впоследствии и как модератор конкурса.

Никита задействован и в молодёжном добровольческом движении. Вместе с другими молодыми работниками депо он организовывает сбор средств и подарков для детей-инвалидов одного из республиканских домов-интернатов к разным праздникам.

Совместно с профкомом депо Никита участвует и в организации оздоровительных и досуговых мероприятий для работников своего предприятия, благо, помогает опыт, наработанный в походах. Рафтинг, боулинг, рыбалка, пейнтбол, картинг и туристические походы разной категории сложности – на всё у Никиты достаточно жизненной энергии и знаний.

Валерий Сидоркин