25 февраля 2021 05:42

25 февраля 2021 05:42

фото: архив Октябрьской дирекции здравоохранения

Защитить себя и тех, кто рядом

В январе на полигоне Октябрьской железной дороги началась вакцинация работников от коронавируса. По состоянию на 12 часов дня 1 февраля, на Октябрьской вакцинированы 368 железнодорожников.
Вакцинация – бесплатная и добровольная. Она проводится как в частных, так и в государственных учреждениях здравоохранения. На прошлой неделе вакцина поступила в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Ме­дицина г. Санкт-Петербург»: в поликлинику № 1 (ул. Боровая, 55) и в поликлинику № 2 (пр. Мечникова, 23), а также в ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Меди­цина» города Кемь». Ранее – в клинические больницы в Твери и в Петрозаводске.

Из первых рук

«Иммунизация от коронавируса минимизирует риск заболеть, – говорит начальник Октябрьской дирекции здравоохранения Наталия Сахарова. – При вакцинации используется российский препарат «Спутник V». Он является двухкомпонентным: через три недели после первого укола вводится второй компонент вакцины. Иммунитет к болезни формируется через 42 дня после первой прививки.

Противопоказаниями являются онкологические и аутоиммунные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность, период грудного вскармливания.

В проведении прививочной кампании мы взаимодействуем с государственными органами власти и территориальными медицинскими организациями. Прививки можно сделать как в ряде ЧУЗ «РЖД-Медицина», куда уже поступила вакцина, так и в государственных медучреждениях. Иммунизация от коронавируса – самый эффективный способ предупредить заболевание, уберечь от инфекции не только себя, но и окружающих. От каждого из нас зависит здоровье тех людей, которым в силу каких-либо причин, противопоказаний нельзя привиться. А значит, это защита и себя, и тех, кто рядом».

Испытано на себе

Вопрос, делать ли прививку от коронавируса, каждый решает сам. Одним из первых вакцинировался директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов. «Я уже лет двадцать каждый год в начале осени прививаюсь от гриппа, и всё это время не болел – на мой взгляд, именно благодаря вакцине, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Коронавирус, как и грипп, передаётся воздушно-капельным путём, – считаю, что прививка будет эффективна и в этом случае. Тем более, по роду деятельности приходится много общаться с людьми – нужны дополнительные способы защиты от инфекции. По поводу российской вакцины консультировался со специалистами, и их мнение тоже повлияло на мой выбор. Укол – безболезненный, после него никаких симптомов не было».

Мнение эксперта

Высокий охват вакцинацией даст возможность сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию. «В связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране и в мире вакцинация – единственный и самый эффективный метод защиты, – говорит врач-эпидемиолог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Санкт-Петербург» Светлана Седова. – Да, вакцины новые и разрабатывались они в сжатые сроки, но эффективность их доказана и приближается к ста процентам. Заболеть коронавирусом намного хуже, чем сделать прививку и тем самым себя защитить. Даже если у кого-то ослабленная иммунная система, и антител выработается недостаточно для защиты организма от заболевания коронавирусной инфекцией, вакцинация позволит привитому человеку перенести его в лёгкой форме, без летального исхода. Человек защитит себя от тяжёлого течения заболевания, от осложнений – пневмонии, затрагивающей оба лёгких и поражающей их на 50 и более процентов, а также других грозных последствий. Особенно показана прививка людям старшего возраста. Ведь со временем появляются различные хронические патологии: заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. При коронавирусе, даже после выздоровления, они проявляются ещё сильнее, появляются осложнения. Поэтому в старшем возрасте защититься просто необходимо.

Некоторые люди, особенно молодые, не считают необходимым прививаться, потому что уверены в своём иммунитете. Но они могут быть носителями вируса, даже не подозревая об этом, и заразить своё ближайшее окружение, родственников старше 50 лет, у которых заболевание протечёт тяжело.

Вирус передаётся при чихании, даже при разговоре, когда не соблюдается социальная дистанция. А если молодой человек привьётся, у него этого заболевания не будет. В обществе появится коллективный иммунитет, и коронавирус не будет распространяться: некому будет его распространять.

Конечно, вакцинироваться нужно в период, когда нет обострений хронических или инфекционных заболеваний. В этом случае надо дождаться выздоровления и сделать прививку через две – четыре недели. Но обязательно сделать».

Куда обращаться

Чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, можно обратиться непосредственно к работодателю, в ЧУЗ в своём регионе, в медицинскую организацию по месту жительства или записаться на прививку через портал Гос­услуг.

В ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Санкт-Пе­тербург» организована горячая линия, куда каждый желающий может позвонить по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Телефон горячей линии (812) 67-97-003.

Наталья Александрова