25 февраля 2021 05:00

25 февраля 2021 05:00

фото: иван куртов

Как балерина стала диспетчером

Сегодня исполняется 95 лет Алевтине Васильевне Сороке, блокаднице, которая всю жизнь проработала на ОЖД. В годы Великой Отечественной она трудилась диспетчером в Управлении Октябрьской железной дороги, а в целом её стаж на ОЖД – четыре десятка лет.
Алевтина Васильевна родилась в городе Дно в 1926 году. «Вообще-то наша семья жила в Ленинграде, – рассказывает она. – Но в 1925 году папа-железнодорожник был по долгу службы на несколько лет переведён на станцию Дно. Когда мне исполнился год, семья вернулась в Ленинград, в коммуналку на Обводном канале».

Родители работали на дороге: папа – железнодорожным прокурором, мама – дежурной по станции Старый Петергоф. У Сороки было счастливое детство. Аля и её младшая сестра Людмила были окружены вниманием родителей. «Я ходила в наш железнодорожный клуб, тогда имени Карла Маркса, в балетный кружок, – рассказывает Сорока. – Мы много ездили с выступлениями на разные станции, давали концерты для железнодорожников. Каждая такая поездка была для меня большой радостью. Всё закончилось, когда началась война, – мне было тогда 15…»

О жизни в блокаду Алевтина Васильевна рассказывает мало. «Тогда было очень тяжело, – говорит она. – Мы жили на проспекте Газа, в комнате на первом этаже. И вот однажды прямо к нам во двор упала бомба, взрывной волной от которой у нас в окнах повыбивало все стёкла. Зима, холодина. Мы с мамой обратились в администрацию железной дороги. И нам помогли – выдали новые стёкла. Так мы и перезимовали».

Вскоре после снятия блокады, зимой 1944-го, 18-летняя Алевтина устроилась работать грузовым диспетчером Балтийского отделения ОЖД, а через несколько месяцев её перевели в Управление дороги, где она трудилась последующие 40 лет.

«Мои родители всю жизнь трудились на железной дороге, дома много говорили о работе. Я слышала это, проникалась, со временем начала понимать их разговоры, интересоваться, поэтому и о выборе профессии долго не размышляла. На дороге мне нравилось, и годы на любимой работе пролетали незаметно».

Удачно сложилась и личная жизнь Алевтины Васильевны. «Я вышла замуж за инженера, который работал на Кировском заводе, в известном КБ-3, где конструировали танки Т-34, – говорит она. – Жили хорошо, дружно. Родилось двое сыновей – Илья и Владимир».

Сейчас у Алевтины Васильевны есть уже внуки, правнуки и даже трёхлетняя праправнучка. А сама Сорока, несмотря на почтенный возраст, бодра, имеет светлую голову и отличную память.

В день рождения мы желаем ей здоровья, сил и отличного настроения!

Елена Харламова