25 февраля 2021 05:43

25 февраля 2021 05:43

фото: иван куртов

Поезд привезёт к лыжне

Сотрудничество дороги и города способствует росту популярности ЗОЖ

В минувшее воскресенье, 17 января, из Санкт-Петербурга отправились две «Лыжные стрелы» – первые за нынешнюю зиму. А дополнительные поезда, доставляющие жителей Мурманска до горнолыжного курорта, вышли в первый рейс на месяц раньше – 19 декабря прошлого года. Проект позволяет любителям зимнего спорта с комфортом добираться до мест прогулок. Расписание маршрутов составлено до марта 2021 года.
Лыжный спорт, скандинавская ходьба, оздоровительные пешие прогулки – виды активного зимнего отдыха, любимые многими. Однако возможность добраться до специализированных баз и природных локаций есть не у всех, к тому же с собой нужно везти громоздкий спортинвентарь – лыжи, сноуборды. Традиционным запуском «Лыжных стрел» Октябрьская дорога предоставляет возможность совершить такую поездку легко: нужно только добраться до вокзала в центре города. В Санкт-Петербурге с Финляндского вокзала можно уехать в Орехово, а с Московского – до станции Шапки. Желающие могут получить бесплатные посадочные талоны в отделах спорта администраций райо­нов города.

В Мурманской «Стреле» до Апатитов проезд не бесплатный, но учтены все виды льгот и неоплачиваемый провоз багажа и спортивного снаряжения. Расписание поезда по прибытию в Апатиты синхронизировано с отправлением автобуса № 131, на котором можно добраться до Кировска, а также с трансфером – до горнолыжного курорта.

У «Лыжных стрел» на ОЖД богатая история. Как недавно напоминала «Октябрьская магистраль» (№ 6 от 19.01.2021), первый спортивно-туристический поезд был отправлен из Ленинграда в 1948 году. В 1990-е на дороге наступил «лыжный» перерыв, а с января 2008 года жители Санкт-Петербурга вновь смогли добираться на специальной электричке до привычных мест. За это время многое изменилось – подвижной состав поменялся на более комфортный, выше стал уровень сервиса на вокзалах, а вот концепция мероприятия осталась прежней: «Лыжная стрела» – не просто маршрут от города до лыжни.

Например, благодаря участию Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, активный отдых на курортах около станций Орехово и Шапки организован и продуман до мелочей. Горожанам предоставлен выбор разных физических нагрузок: новичкам предложена лыжная дистанция на 5 км, а люди с лучшей спортивной подготовкой имеют возможность пройти 10 и 15-километровые трассы. Также разработана программа пешей прогулки. Преодоление всех маршрутов рассчитано по времени и возможно только под присмотром опытного инструктора. Габаритные вещи туристы оставляют в поезде. Предъявив посадочный талон, отдыхающие могут вернуться в вагон в любое время при необходимости согреться, перекусить и отдохнуть. Эта услуга делает зимний спорт доступным и для пенсионеров, и для семей с детьми. Помимо программы, предусмотренной комитетом, туристы создали собственные традиции: пение песен, приглашение гармонистов, лепка снеговиков и участие в русских зимних забавах.

Некоторые лыжники-любители совершают такие поездки регулярно на протяжении нескольких лет. Они застали «доковидные» времена, например, празднование Масленицы в 2018-м, традиционные массовые игры на открытом воздухе в 2019-м на базе близ станции Шапки, тёплое начало зимнего сезона в 2020 году.

Анна Т., участница нескольких «Лыжных стрел», отмечает, что многие приезжают на лыжные курорты ради непов­торимой атмосферы. Люди знакомятся, выполняют комплексы физических упражнений, отдыхают от суеты большого города. Её завораживает природа Ленобласти: свежий воздух, хвойные леса, бескрайние снежные просторы.

Некоторые петербуржцы опробовали «Стрелы» совсем недавно. «Для меня это первый опыт такой поездки, – делится Марина С. – Подкупила чудесная «лыжная» погода. В Шапках лыжня неплохая, я выбрала пятикилометровый маршрут. Заметила пару природных нюансов: ручей, который людям приходится переходить по жердям, и несколько поваленных деревьев, частично преграждающих путь. Зато инструкторы доброжелательные и отзывчивые. Идея с электричкой прекрасная, поездка – сплошное удовольствие. Удобно, что отправление из Санкт-Петербурга – не слишком раннее, и время пребывания на природе достаточное, чтобы позаниматься спортом и не устать. Думаю, именно это из года в год привлекает туристов».

Мария Трошина