24 января 2021 15:09

24 января 2021 15:09

фото: архив волонтёрского отряда мурманского региона ожд

Проводники добра и помощи

В конце декабря в онлайн-формате состоялось заседание дорожного Комитета по корпоративному волонтёрству, где были подведены итоги работы в 2020 году и определены задачи на I квартал 2021 года.
«Сегодня развитию волонтёрского движения уделяется особое внимание со стороны государства и руководства компании, – подчеркнула и.о. заместителя начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Лидия Фофанова. – В 2020 году в условиях пандемии корпоративное волонтёрство стало особо значимым направлением работы».

В это время особенно важно было поддержать людей преклонного возраста, оказавшихся в условиях самоизоляции.

«Действующий на полигоне ОЖД с апреля 2020 года волонтёрский отряд помощи пожилым и маломобильным пенсионерам-железнодорожникам объединяет во всех регионах почти 200 работников дирекций, служб, центров, дочерних обществ и профсоюзных организаций, – рассказала начальник дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Елена Прокопчук. – О возможности оказания помощи проинформировано почти 40 тыс. пенсионеров. Адресная помощь в части покупки и доставки товаров первой необходимости, продуктов, лекарств, помощи в оплате коммунальных услуг, доставки специализированных и медицинских товаров, организации получения наградных медалей и грамот, оформления подписки на прессу, передачи документов в государственные органы оказана 241 пенсионеру».

Также волонтёры вручали подарки ветеранам к 9 Мая, их поздравляли и с другими праздниками. К Международному дню пожилого человека в рамках акции «Старость в радость» благодаря поддержке работников полигона дороги добровольцы собрали и передали вещи первой необходимости и для организации досуга в Лодейнопольский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Гривский дом-интернат для престарелых и инвалидов и в Тверской геронтологический центр.

Волонтёры магистрали участвовали и в сетевых мероприятиях – в I Слёте волонтёров ОАО «РЖД», онлайн-форуме волонтёров ОАО «РЖД», «Онлайн-школе корпоративных добровольцев ОАО «РЖД». Работа волонтёрского отряда отмечена наградами руководства компании и начальника железной дороги.

Для молодых работников, которые были участниками молодёжных мероприятий и сейчас помогают в организации масштабных дорожных мероприятий, создан проект «Лидеры развития».

От инициативы даже одного человека зависит многое. Так, в 2019 году молодая железнодорожница Анастасия Трифанова, приехавшая в Санкт-Петербург из Читы, перенесла на Октябрьскую и добровольческий опыт Забайкальской железной дороги, став идейным вдохновителем создания волонтёрского отряда ОЖД «Дорога добра».

«Волонтёры стали постоянными друзьями карантинного центра диких животных «Велес», – рассказала руководитель отряда ОЖД «Дорога добра» Ольга Курбатова. – Важным направлением деятельности является и социальное волонтёрство. Добровольцы помогают ребятам из Колпинского детского дома, приюта «Берегиня» в посёлке Кикерино, петербургского приюта «Транзит», социального приюта в Малой Вишере, с которым волонтёров связывает особенно тесная дружба. В канун Нового года детям вручили подарки, о которых они просили в письмах Деду Морозу. Подарки были собраны при поддержке откликнувшихся работников дороги».

Председатель Комитета по молодёжной политике ОЖД Анастасия Копылова рассказала о волонтёрской деятельности организации, в том числе в регионах. Молодые работники участвуют в донорских, экологических акциях, в дорожных мероприятиях – например, посвящённых прибытию первого поезда по Дороге жизни в блокадный Ленинград, проводят акции на переездах и организуют открытые уроки в школах.

В заседании также приняли участие представители Дорпрофжел на ОЖД. Накануне состоялась онлайн-встреча волонтёров с председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым, где он поблагодарил добровольцев за активную жизненную позицию и неравнодушие, а также предложил в наступившем году не только продолжить совместную работу в этом направлении, но и перейти к более масштабным проектам. По результатам работы за год пять волонтёров были поощрены наградами Роспрофжел.

В 2021 году волонтёрская работа будет продолжена, в том числе в части повышения роли добровольческой деятельности на объектах пассажирской инфраструктуры. Лидия Фофанова также напомнила, что распоряжением ОАО «РЖД» от 2 декабря 2020 года утверждён значок «Волонтёр РЖД», вручение которого лучшим активистам состоится 5 декабря 2021 года.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31