02 марта 2021 04:24

02 марта 2021 04:24

Этапы большого пути

В последний понедельник прошлого года, 28 декабря, в рамках первого этапа программы инвестиционного проекта строительства вторых путей направления Мга – Сонково – Дмит­ров состоялся пуск разъезда Окулово.
В рамках того же проекта на участках Будогощь – Хвойное и Пестово – Сандово этого направления в последние дни декабря запущены ещё два новых разъезда – Горятино и Теребутенец, а в декабре 2019-го был сдан в эксплуатацию первый разъезд этого участка 251 км. Этому событию предшествовала серьёзная работа сотрудников ШЧ-12 Киришской дистанции СЦБ. Вся аппаратура транспортабельных модулей от реле 1-го и 2-го класса надёжности и устройств грозозащиты до современных светодиодных светооптических систем (а это более нескольких тысяч приборов) прошли проверку входного контроля в контрольно-исследовательском пункте ШЧ-12. Бригада пуско-наладчиков провела пробные испытания устройств СЦБ вхолостую и под нагрузкой, проверив взаимность замыкания стрелок и сигналов, соответствие индикации рельсовых цепей и правильности установки всех маршрутов на пульт-табло дежурного по станции. Испытания показали, что все устройства СЦБ работают исправно.

Запланирован пуск ещё четырёх разъездов: в первом квартале также вступит в строй разъезд Приданиха, во втором – 50 км, в третьем – Дунёвка и Турышкино. Планируется, что второй путь на всём направлении Дмитров – Сонково – Мга будет уложен к 2025 году. К этому моменту должен осуществляться пропуск 38 пар грузовых поездов в сутки длиной 71 условный вагон, весом 6500 тонн, а разъезды могут использоваться как остановочные пункты.

Мария Трошина