24 января 2021 14:49

24 января 2021 14:49

фото: архив предприятия

Осмотрщик обнаружил контрабанду

На прошлой неделе, 15 декаб­ря, старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск (ВЧД-27) Роман Кузьмич при техническом обслуживании состава на станции Суоярви обнаружил посторонний предмет, прикреплённый к нижней части грузового вагона.
«Было часов шесть утра, – рассказывает Роман Владимирович. – Я осматривал очередной вагон грузового поезда. Посветив фонариком на днище вагона-лесовоза, я заметил, что из-за тормозных элементов торчит угол коробки, обмотанный скотчем. Я подумал, не взрывчатое ли это вещество, и тут же позвонил дежурной по станции Суоярви».

Дежурная по станции вызвала представителей охраны ВЧДЭ-27 и линейного отдела полиции на транспорте. В ходе оперативного осмотра выяснилось, что находка – это 122 блока сигарет, перемотанных скотчем.

На следующий день поезд, в состав которого входил тот самый вагон, должен был отправиться в Финляндию. Злоумышленники, вероятно, знали об этом и рассчитывали таким образом организовать контрабандную передачу товара за границу. «За 12 лет работы осмотрщиком всякое бывало, но такое увидел впервые», – удивляется Роман.

Вовлечение персонала в процесс обеспечения безопасности движения поездов и повышение уровня культуры безопасности движения у сотрудников депо руководство считает важной задачей, и положительные результаты работы в этом направлении очевидны.

Елена Харламова