01 марта 2021 19:17

01 марта 2021 19:17

фото: архив ПГУПС

Двигать науку вперёд

Два представителя ПГУПС вошли в число победителей конкурса 2020 года на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. Цель премирования – содействие молодым специалистам и развитие исследовательской сферы.
Подать заявку могли как доктора наук, так и аспиранты, не имеющие учёной степени. Размер денежного поощрения зависел от должности каждого победителя и составлял от 35 до 80 тыс. руб.

Были отмечены научные работы двух сотрудников ПГУПС: профессора кафед­ры «Железнодорожные станции и узлы» Оксаны Покровской и доцента кафедры «Техносферная и экологическая безопасность» Расула Ахтямова.

Оксана Покровская является профессором кафедры с 2019 года. Она – самый молодой доктор технических наук в университете (ей ещё нет и 35 лет). По результатам защищённой в 2018 году докторской диссертации она сформировала новое научное направление – терминалистику (логистику транспортных узлов и терминалов). Для участия в конкурсе Оксана Дмитриевна разработала программу учебной дисциплины «Логистика транспортных узлов и терминалов», впервые включённой в учебный план ПГУПС по специальности 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог», специализация «Транспортный бизнес и логистика». Новая дисциплина по изучению всех видов объектов терминально-складской инфраструктуры с использованием средств и методов логистики, экономики, организации работы железных дорог, позволит получить всестороннее представление о транспорт­но-складских системах и научиться проектировать терминальные сети и их элементы. Выпускники смогут формировать не только логистические схемы и маршруты доставки грузов, но и условия для уникального пакетного сервиса для грузовладельцев.

Расул Ахтямов – доцент ка­федры «Техносферная и экологическая безопасность» ПГУПС, ведёт курсы специальных дисциплин, является научным руководителем Студенческого научного общества ПГУПС. С 2017 года участвует в городском конкурсе по поддержке научно-педагогических работников, и нынешняя победа – четвёртая для Расула. Конкурсная работа подготовлена в соавторстве с коллегами из Уфимского государственного авиационного технического университета, с которыми он поддерживает прочную научную и методическую кооперацию. Междисциплинарные исследования молодой учёный считает залогом личного и профессионального успеха.

Итоги конкурса подведены дистанционно, для победителей будет организован онлайн-семинар. Вручение наград пройдёт в учебных заведениях. Но, вне условий и церемоний, обмен опытом и научная динамика – значимые факторы, способствующие развитию отрасли.

Мария Трошина