01 марта 2021 18:19

01 марта 2021 18:19

фото: иван куртов

На страже точных измерений

Октябрьский центр метрологии – полигон для апробации инноваций

В декабре Октябрьскому центру метрологии – головному предприятию метрологической службы ОАО «РЖД» – исполняется десять лет. К этой дате центр подошёл со значительными достижениями.
На полигоне Октябрьской внедряется дистанционное метрологическое обслуживание измерительных систем. Так, с мая нынешнего года метрологи ОЖД начали дистанционную калибровку комплексов технических средств КТСМ-02. Непосредственно с рабочего места калибровщика центра проведена калибровка уже 147 комплексов в местах их эксплуатации. Дистанционной метод даёт ряд преимуществ: экономия затрат на доставку средств измерений, на командировочные расходы, отсутствие рисков, связанных с выходом на железнодорожные пути. А в условиях короновирусной пандемии это ещё и единственная возможность организовать исполнение графика метрологического обеспечения средств измерений без непосредственного контакта работников.

Октябрьский центр метрологии – полигон для апробации инноваций. В этом году в производственных подразделениях центра началась опытная эксплуатация автоматизированных рабочих мест поверителя (калибровщика) средств измерений. Они содержат специальное программное обеспечение для полуавтоматического и автоматического метрологического обслуживания средств измерений. Новые технологии позволят анализировать и обрабатывать результаты измерений, оформлять и передавать результаты поверки и калибровки в информационные системы компании и страны. В будущем автоматизированные рабочие места планируется комплектовать системами технического зрения и роботизированными манипуляторами для обслуживания аналоговых средств измерений.

После опытной эксплуатации автоматизированных рабочих мест поверителя (калибровщика) средств измерений в 2021 году центр направит в Департамент технической политики предложения о целесообразности их внедрения в подразделениях метрологической службы компании.

Как головное предприятие компании, ОЦМ ведёт и программы переподготовки и повышения квалификации в области обеспечения единства измерений. В 2020 году обучение прошли 130 работников ОАО «РЖД»: руководители и специалисты центров метрологии железных дорог, специалисты по ремонту и обслуживанию устройств безопасности, метрологи структурных подразделений. В связи с эпидемиологической обстановкой обучение было переведено в онлайн-формат.

Ещё одно важное направление деятельности – организация межлабораторных сличений результатов измерений: ОЦМ второй год выступает как их провайдер, то есть организатор. В 2020 году в испытаниях участвовали восемь калибровочных и испытательных лабораторий – на 33% больше по сравнению с 2019 годом. И в следующем году этот результат планируется увеличить.

Сотрудники центра и сами проводят инженерные разработки. Так, в этом году здесь был создан стенд для калибровки шаблонов высоты автосцепки. Новый подход позволяет снизить трудоёмкость этого технически сложного процесса в шесть раз, сократив время его выполнения с полутора часов до 15 минут. Ценность новации ещё и в том, что в метрологии вся работа ведётся строго по ГОСТированным методикам, и разработка нового оборудования, тем более самими калибровщиками, – случай крайне редкий.

А вот ещё пример поиска новых подходов к работе. В этом году на Октябрьской дороге началась активная эксплуатация двух типов современных электронных путевых шаблонов. Так как эти средства измерения являются новыми, необходимо было обучить их обслуживанию сотрудников всех узловых метрологических лабораторий Октябрьского центра метрологии. В привычной очной форме из-за сложной эпидемиологической обстановки провести обучение возможности не было, и сотрудники отдела линейно-угловых измерений центра сделали обучающие видеоролики, где отражены все нюансы калибровки таких приборов. «Благодаря этим фильмам удалось обучить не только сотрудников центра, – говорит начальник отдела линейно-угловых измерений центра метрологии Алексей Павлов. – Видео было тиражировано на всю сеть, так как эти шаблоны используются не только на Октябрьской железной дороге».

В центре постоянно ищут и новые формы взаимодействия с клиентами – как предприятиями РЖД, так и сторонними организациями. С 2021 года будет внедряться новый проект – организация «Пункта подготовки средств измерений к метрологическому обслуживанию». Дело в том, что часть поступающих средств измерений бывает не готова к прохождению метрологического обслуживания и вынужденно возвращается заказчику. Причины – загрязнение, ржавчина, окисление или механические повреждения. Новая услуга – подготовка средств измерений – поможет решить этот вопрос, в результате и внутренние и внешние клиенты смогут получить обслуживание средств измерений «под ключ». И идей у метрологов Октябрьской ещё много!

«Внедрение инноваций в технологические процессы и реализация положений Концепции позволит вывести систему метрологического обеспечения и деятельность метрологической службы компании на принципиально новый уровень», – уверен начальник центра Константин Коротаев.


РАЗВИТИЕ:

Специалисты Октябрьского центра метрологии завершили масштабную работу над Концепцией развития системы метрологического обеспечения ОАО «Российские железные дороги» до 2030 года, которая 18 ноября была утверждена заместителем генерального директора – главным инженером ОАО «РЖД» Сергеем Кобзевым.

«Это документ стратегического планирования, он содержит систему долгосрочных приоритетов, целей, задач и направлений развития метрологической деятельности компании», – поясняет начальник Октябрьского центра метрологии Константин Коротаев.

Было проанализировано текущее состояние системы метрологического обеспечения, определены её сильные и слабые стороны. И по результатам анализа сформулирована стратегия развития и определён комплекс перспективных проектов по обеспечению технологического и инновационного развития системы. Цель новых подходов – повысить измерительные возможности, точность и надёжность применяемых измерительных систем и приборного парка. Это напрямую связано с цифровой трансформацией, которая определена в Концепции как одно из основных направлений развития системы метрологического обеспечения компании.

«На практике это целый ряд мероприятий по замене аналоговых средств измерений на цифровые измерительные комплексы и системы с возможностью самодиагностики, дистанционной передачи данных и компьютерной обработки информации, – говорит заместитель начальника Октябрьского центра метрологии Дмитрий Березин. – Повысить эффективность и снизить влияние человеческого фактора позволит автоматизация процессов и применение инновационных технологий. Это переход на автоматическую программно-управляемую поверку и калибровку средств измерений, развитие возможностей дистанционной поверки и калибровки, создание виртуальных эталонов для обслуживания измерительных комплексов и систем».


Наталья Александрова