07 марта 2021 10:17

07 марта 2021 10:17

фото: иван куртов

Главное – это дисциплина

Вчера исполнилось 94 года бывшему председателю совета ветеранов ремонтного локомотивного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский (ТЧ-7) Вениамину Павловичу Огневу.
Он родился в 1926 году в деревне Закобяйкино, Вологодской области, в 1937-м семья переехала в Мурманск, а в начале войны вернулась в Вологду, к родственникам. «Была массовая мобилизация, – вспоминает Вениамин Павлович. – В итоге железнодорожный транспорт оголился, срочно нужны были машинисты и кочегары. Нас, 16-летних мальчишек, в 1942 году перевели из школы в железнодорожное училище, и уже через несколько месяцев мы приступили к работе. Кого-то из моих одноклассников взяли в слесари, а я стал кочегаром, работал в локомотивной бригаде Василия Болонина, очень опытного и профессионального машиниста». Сначала Вениамину на «железке» не нравилось: «Нас научили и отправили трудиться, а наши желания в это суровое время никого не интересовали. И тогда я не испытывал особого интереса к магистрали». Но общение с Болониным и совместная работа с ним всё изменила. «Наши дорожные разговоры о жизни, отношении к людям и работе я вспоминаю до сих пор. Он дал мне много в профессиональном плане, объясняя особенности управления
поездом, и предоставляя возможность под своим присмот­ром поуправлять составом».

В 1946 году Вениамин Огнев пошёл на курсы машинистов. А в 1948-м отправился в армию, где четыре года восстанавливал и строил заново мосты, разрушенные войной, в том числе через Днепр и Припять. К этому времени его родные вновь переехали в Мурманск, куда Вениамин и вернулся 31 декабря 1951 года. А уже через две недели он устроился машинистом в эксплуатационное локомотивное депо Мурманск, где и проработал более 40 лет. За его плечами – ряд специальных курсов: машиниста тепловоза и машиниста электроснегоочистителя. Женился, родились сыновья Алексей и Андрей.

В 1992 году Огнев-старший вышел на пенсию. «Я жил в 300 метрах от железнодорожной станции Мурманск, и ежедневно наблюдал, как идут поезда. Очень скучал по работе, и когда в 1995 году появилась возможность переехать в Санкт-Петербург, с радостью согласился: я же не могу без работы, да и оба наших сына уже жили в Северной столице». После переезда Вениамин Павлович возглавил совет ветеранов ремонтного локомотивного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский (ТЧ-7). И 10 лет организовывал помощь со стороны депо, а также досуг ветеранов. Он до сих пор поддерживает с активом совета добрые, дружеские отношения.

В общей сложности Вениамин Павлович посвятил железной дороге шесть десятков лет своей жизни. Он беззаветно любит дорогу и уверен, что главное её достоинство – дисциплина.

Елена Харламова