27 ноября 2020 08:39

27 ноября 2020 08:39

фото: ирина удахина

Лётчик возвращается домой

В понедельник, 16 ноября, в Санкт-Петербурге состоялась церемония прощания с лётчиком, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Василием Васильевичем Николаевым. Его останки и разбившийся самолёт были обнаружены в июне этого года «Поисковым отрядом РЖД Санкт-Петербург» и «Крыльями Родины» вблизи станции Невдубстрой в Кировском районе Ленинградской области.
«Вначале нашёл куски алюминия, предположил, что это, скорее всего, фрагмент обшивки самолёта, – говорит Алексей Тимошенко, командир «Поискового отряда РЖД Санкт-Петербург». – Затем было обнаружено место падения – болотная воронка, откуда позже вместе с бойцами поискового отряда «Крылья Родины» подняли части разбившегося самолёта и останки пилота. Нашли и его сигнальный пистолет-ракетницу».

Практически сразу по бортовым номерам на обшивке самолёта поисковикам удалось установить, что погибший – Василий Васильевич Николаев, 1919 года рождения, уроженец села Шаховское Узловского района Тульской области. Погиб 6 сентября 1941 года в воздушном бою с немецкими истребителями. Потом нашли и внучку пилота, которая давно разыскивала пропавшего без вести деда.

Торжественная церемония прощания с героем, погибшим в самом начале войны и не успевшем завоевать наград, прошла в Цент­ре поискового и реконструкторского движения Рейд 2.0. Представители всероссийского проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра СЗФО доставят останки лётчика на родину в Тульскую область, где он спустя 79 лет будет захоронен с воинскими почестями.

К сожалению, имена погибших героев удаётся восстановить далеко не всегда. 23 советских бойца, обнаруженных благодаря деятельности поискового отряда РЖД, были захоронены безымянными в рамках «Вахты памяти-2020» на воинских мемориалах в Киришах, на Невском пятачке, Синявинских высотах, Новой Малуксе. Также в Народный союз Германии был передан найденный солдат вермахта. Для детей из приюта летом поисковики провели «Урок мужества». Обнаруженные при поисковых работах предметы военного времени – солдатские кружки, ложки, котелки, каски, они передали в музей блокады Ленинграда, в школьный музей в Йошкар-Оле. А часть находок, возможно, станет экспонатами собственного музея, о котором мечтают поисковики.

За активную работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Поисковому отряду РЖД Санкт-Петербург», зарегистрированному в СПб ГБУ «Дзержинец» в январе этого года, вручены благодарственные письма от Киришского муниципального района Ленинградской области, Линейного отдела МВД России в аэропорту «Пулково».

«В наш отряд входят поисковики, связанные с железной дорогой и увлечённые поисковой деятельностью, как, например, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский Сергей Баранов, – говорит Алексей Тимошенко. – Зачастую ожесточённые бои проходили вдоль железнодорожных путей, и в этих местах и сегодня находят немало свидетельств войны. Надеемся, нам удастся увлечь этим благородным делом всё больше работников магистрали».

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30