05 декабря 2020 18:01

05 декабря 2020 18:01

фото: иван куртов

Мастера расчёта

Коллектив С-З ОЦОР по итогам соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» за III квартал 2020 года признан лучшим по сети

Завтра, 21 ноября, работники бухгалтерской сферы отмечают профессиональный праздник – День бухгалтера в России.
Этот праздник считают своим сотрудники Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт». В состав С-З ОЦОР входят коллективы бухгалтерских работников, расположенные в пределах Московского, Санкт-Петербург-Витебского, Санкт-Петербургского, Петрозаводского, Мурманского и Волховстроевского регионов Октябрьской железной дороги и на полигоне Калининградской железной дороги.

«Несмотря на столь значительную территориальную удалённость, это дружная сплочённая команда, – говорит начальник С-З ОЦОР Сергей Смирнов. – Коллектив бухгалтеров преимущественно женский, большинство сотрудниц – мамы, бабушки, будущие мамы, и большое внимание мы уделяем их социальной защищённости, улучшению условий труда, в том числе в неблагоприятной эпидемио­логической обстановке. С целью наиболее рационального распределения рабочего времени в период закрытия отчётности применяется гибкий режим работы. За счёт централизованных поставок оргтехники и помощи руководителей и специалистов Октябрьской дороги в апреле текущего года оперативно были организованы удалённые рабочие места для 1400 работников С-З ОЦОР, из них 713 сотрудников получили для работы дома новую компьютерную технику. В настоящее время, благодаря хорошо развитым информационным ресурсам компании, 93% сотрудников С-З ОЦОР продолжают работать в дистанционном режиме, обеспечивая выполнение всех поставленных перед нами задач».

Помимо текущих вопросов, связанных с осуществлением расчётов с персоналом, формированием обязательств с контрагентами, формированием бухгалтерской и налоговой отчётности, коллектив С-З ОЦОР в 2020 году внёс большой вклад в подготовку и реализацию важнейших проектов. Это внедрение электронного документооборота, что оказалось особенно важным в период пандемии и перевода сотрудников на удалённый режим работы, позволило в непростых условиях своевременно и в полном объёме обеспечить формирование отчётности компании. Это также развитие взаимодействия ОАО «РЖД» с налоговыми органами в рамках налогового мониторинга.

В целях исключения финансовых и налоговых рисков компания стремится обес­печить автоматизацию процессов бухгалтерского учёта, а также интегрировать данные производственных процессов по движению материально-технических ресурсов локомотивного и инфраструктурного комплекса, для чего внедрён номерной учёт запасных частей, продолжается работа по его автоматизации в ЕК АСУФР.

Кроме того, за прошедший год нацио­нальная система бухгалтерского учёта претерпела существенные изменения в части сближения с международными стандартами финансовой отчётности. Основной задачей реформирования является создание отчётности, отвечающей требованиям рыночной экономики, понятной зарубежным инвесторам и соответственно способствующей привлечению инвестиций.

Результат этой большой, кропотливой, не всегда заметной работы – коллектив Северо-Западного регионального общего центра обслуживания по итогам соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» за III квартал 2020 года признан лучшим по сети.

Наталья Александрова