28 ноября 2020 19:08

28 ноября 2020 19:08

фото: валерий сидоркин

Как машинист-инструктор стал «моржом»

В эти ноябрьские дни машинист-инструктор Петрозаводского оборотного депо эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора Сергей Тупицин начинает свой очередной сезон моржевания. Ещё учась в школе, 35 лет назад, он полюбил плавание в открытых водоёмах – реках и озёрах – ранней весной и поздней осенью.
«Я – сибиряк, родился в Красноярске, – говорит Сергей Олегович. – Пойти на железную дорогу в нашей семье было делом вполне естественным: дед и бабушка были путейцами, отец – машинистом маневрового тепловоза, мама – дежурной по станции, мой старший брат – помощник машиниста, а младший стал машинистом электровоза».

Семье довелось пожить на разных станциях тогда ещё строящегося БАМа. Отец часто брал Сергея с собой в локомотив, – так в сердце родилась любовь к железной дороге. После школы пришёл подсобным рабочим в оборотное депо Токсима Красноярской дороги, потом стал там помощником машиниста грузового электровоза. Женился, переехал в Улан-Удэ, где в локомотивном депо вскоре получил права машиниста электровоза. Водил грузовые, потом и пассажирские поезда. В это же время заочно учился в Иркутском университете путей сообщения, и уже вскоре после окончания вуза ему предложили должность машиниста-инструктора.

«В Карелии оказался волей случая, по совету начальника депо, – вспоминает Сергей. – Сначала поработал в депо Свирь, а через четыре года меня перевели машинистом-инструктором в депо Петрозаводск».

В колонне Сергея Тупицина – 36 машинистов электровоза грузового движения и 34 помощника машиниста. Круг обязанностей у ТЧМИ обширный – проведение технической учёбы с членами своих локомотивных бригад, поездки с ними по участкам до станций Свирь и Медвежья Гора, обкатка помощников машиниста, пожелавших тоже пересесть в правое крыло локомотива, ещё нужно найти время для личного общения с каждым из своих подопечных.

Но как бы много времени и сил ни приходилось посвящать работе, Сергей не изменяет своей традиции купания в холодной воде. А шесть лет назад он поступил в клуб любителей зимнего плавания «Виктория».

«На это надо было решиться! – признаётся он. – В ледяной воде до того я не плавал, зато теперь, прочувствовав, что такое – купание в проруби, не спешу обогреваться в раздевалке клуба, а люблю побегать босиком по льду, поваляться от души в снегу, а потом снова поплавать, находясь в проруби до пяти минут». Сергей участвует в республиканских соревнованиях «моржей», а также в ежегодно проводимом в Олонце декабрьском международном фестивале «Игры Дедов Морозов».

По признанию Сергея, моржевание стало для него естественной потребностью, важной составляющей ведения здорового образа жизни. Он давно уже забыл, что такое простуда…

Валерий Сидоркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30