25 ноября 2020 00:26

25 ноября 2020 00:26

Центр держит высокую планку

По итогам завершившегося на ОЖД на прошлой неделе смот­ра-конкурса центров практического обучения (ЦПО) и кабинетов технической учёбы, ЦПО станции Петрозаводск получил звание «эталонный». Сегодняшний блиц – с начальником Центра практического обучения на станции Петрозаводск Ириной Гирилович.
– Чем характеризуется деятельность «эталонного» ЦПО?

– Ежеквартально у нас проходят обучение 420 работников Пет­розаводского центра организации работы железнодорожных станций. Проводится изучение порядка действий в нестандартных и аварийных ситуациях с использованием тренажёров, отрабатываются действия в условиях отказа технических средств, разбираются нарушения правил охраны труда, технологии производства работ и других нарушений, вскрытых при проведении проверок. Занятия с работниками проводят начальник центра, инженеры и специалисты, ревизоры по безопасности движения, начальники станции, коммерческие ревизоры.

– Привлекаются ли к обучению движенцев специалисты смежных хо­зяйств?

– Да, мы практикуем совместные занятия с работниками других служб: локомотивных бригад, дорожных мастеров, электромехаников СЦБ. Отрабатывается взаимодействие всех служб: в нестандартных ситуациях на станциях и перегонах, ведь дежурная смена должна быть единой командой. Также на базе ЦПО ежегодно проводится викторина на знание ПТЭ, охраны труда, организованы целевые курсы для первозимников.

– Как центр работает сейчас, в условиях пандемии?

– Пандемия осложнила процесс технической учёбы. В ЦПО разрешено проведение технических занятий группами не более трёх человек. Этого количества людей мало для проведения деловых игр и обсуждения спорных вопросов, поэтому теперь основная учёба осуществляется дистанционно.

– Ирина, ваш собственный опыт работы помогает в проведении занятий?

– Безусловно. Я была оператором при дежурном по станции, разъездным дежурным по станции, начальником станции. Ещё работая начальником станции Ладва, я проявляла интерес к новым современным формам технического обучения своих работников, у меня появились собственные идеи в этом деле. Два года назад со своей командой участвовала в VIII Слёте молодёжи Октябрьской дирекции управления движением. Тогда наш проект «Внедрение новых форматов проведения технической учёбы» был признан лучшим. Присвоение столь высокого статуса повышает ответственность, ведь теперь надо постоянно держать столь высокую планку.

Беседовал Валерий Сидоркин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30