28 ноября 2020 10:54

28 ноября 2020 10:54

фото: алексей люсин

Испытать себя

В лидерах финала сетевой викторины на знание ПТЭ в номинации «Вагонное хозяйство» – представитель Октябрьской

В викторине на звание лучшего знатока «Правил технической эксплуатации железных дорог России» (ПТЭ) первое место среди работников вагонного хозяйства занял представитель Октябрьской дороги – осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Дмит­рий Козлов. Итоги этого девятого сетевого конкурса были подведены 30 октября.
Викторина на знание ПТЭ проводится с 2012 года, и на этот раз, как и раньше, в нём традиционно приняли участие команды знатоков правил технической эксплуатации от каждой из железных дорог. Не стала исключением и Октябрьская, от которой на состязание вышли знатоки ПТЭ – представители предприятий различных хозяйств.

Сначала викторину планировалось провести во Владивостоке. Но, в связи с обострившейся эпидемиологической ситуа­цией она была организована в формате онлайн. Для этого команда «Октябрята» собралась в Центре деловых связей в Санкт-Петербурге, чтобы ответить на вопросы. Как и в предыдущие годы, на 200 вопросов им было отведено 20 минут.

В итоге безусловное лидерство завоевал осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Дмит­рий Козлов. Он дал максимальное количество правильных ответов и стал лучшим среди двух десятков человек, представлявших 17 команд-участников в номинации «Вагонное хозяйство».

На этом Октябрьская победами на сетевом уровне не ограничилась: старший энергодиспетчер Бологовской дистанции электроснабжения Алексей Иванов и диспетчер Мурманской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Попов заняли третьи места – в номинациях «Хозяйство электроснабжения» и «Хозяйство автоматики и телемеханики» соответственно.

«Я 20 лет работаю осмотрщиком вагонов, – сказал Дмитрий Козлов. – Но в этой викторине решил принять участие впервые, в то время как в конкурсах профес­сионального мастерства состязаюсь ежегодно и многократно становился в них победителем. Я готовился, занимаясь ежедневно в течение месяца по два часа. Положения правил, касающиеся темы вагонного хозяйства, учитывая специфику профессии и опыт моей работы, мне и так хорошо знакомы, но нужно было освежить в памяти полное содержание «Правил». Занятия дали результаты: я стал победителем, и получил бронзовый значок «Знаток ПТЭ», который вручают за первую победу в конкурсе. За победу во второй раз вручают серебряный знак, третий – золотой. Надеюсь, в будущем я получу и их».

Кроме личного состязания, сетевая викторина подразумевала и общекомандный конкурс, для финала которого каждая дорога представила двухминутный ролик, рассказывающий об истории этого конкурса с момента его появления. В «короткометражке» Октябрьской, занявшей в этом конкурсе 10-е место, были использованы фотографии с викторин разных лет, что вызвало у жюри и соперников бурю воспоминаний, заставило заново пережить радостные моменты награждения и вообще внимательно смотреть на экран, желая отыскать знакомые лица.

«В сетевой викторине от Октябрьской приняли участие лучшие знатоки в вопросах ПТЭ, прошедшие отборочные этапы и доказавшие своё исчерпывающее владение соответствующей информацией, – сказал заместитель главного ревизора по безопасности движения ОЖД Михаил Черний. – Ценность победы наших трёх участников тем выше, что они сумели обойти большое количество конкурсантов со всех дорог страны. Лидерство – наша общая победа. Что касается места, занятого в командном зачёте, то десятая позиция – не лучший результат, которого достигала наша дорога. Так, в 2012 году на первой викторине на знание ПТЭ команда Октябрьской железной дороги заняла первое место. Но это стоит расценивать лишь как повод работать над собой, ставить цель и стремиться к её достижению».

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30