01 декабря 2020 18:03

01 декабря 2020 18:03

фото: личный архив геннадия заклинского

Операция «ПЫ»

Сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. В линейном отделе МВД России на станции Москва-Ленинградская по многолетней традиции в канун профессионального праздника ветераны службы поделились с молодыми сотрудниками опытом и историями из практики.
Ветерану отдела Геннадию Викторовичу Заклинскому – 71 год, за долгое время работы историй накопилось множество. Его родители работали в колхозе в Калининской, ныне Тверской, области. Никто из близких в органах не служил. Перед армией молодой человек подрабатывал бухгалтером-инвентаризатором и не имел конкретных планов о своей будущей специальности. Однажды в часть, где служил Геннадий – в ракетных войсках под Калининградом – прибыл старшина милиции ЛОВД на станции Калинин и предложил будущим дембелям продолжить службу в транспортной милиции. Геннадий заполнил анкету. После демобилизации ему пришёл вызов из ЛОВД на станции Москва-Ленинградская. Так 20 июля 1970 года на первую смену по охране общественного порядка заступил милиционер Заклинский. Через три года стал младшим инспектором уголовного розыска, вскоре победил в конкурсе «Лучший по профессии». В 1979 году Геннадий был назначен инспектором уголовного розыска и получил первое офицерское звание младший лейтенант милиции. Прошёл обучение в филиале академии МВД СССР, работал заместителем начальника ЛОВД на станции Ховрино. В 1985 году Геннадий Викторович обратился к руководству с просьбой назначить его оперативным дежурным, проработал 9 лет и ушёл на пенсию в звании майора.

Во время службы активно участвовал в соревнованиях и дважды занимал третье место по самбо в первенстве Управления МВД. А в год Олимпиады-80 сопровождал олимпийский огонь в Таллин. Свою будущую супругу Ларису Константиновну встретил, кстати, благодаря службе: в одном общежитии жили, он на первом этаже, она – на третьем. Познакомились, начали встречаться, а через три года поженились, родился сын Дмитрий.

За годы службы было многое: опасные моменты и риск, всякого рода казусы, командировки, встречи с разными людьми. «С особенной теплотой вспоминаю встречу со знаменитым актёром Георгием Вициным, – рассказывает Геннадий Викторович. – Он приехал в Москву на поезде из Ленинграда и обратился в наш отдел с заявлением о краже бумажника, в котором находились документы и немного денег. Особенно переживал по поводу паспорта. Я тогда в розыске работал, дело поручили мне». При рассмотрении заявления Георгия Вицина он установил, что тот, предположительно, мог оставить бумажник в купе. Поезд уже уехал в парк. Оперативник прибыл на место, осмотрел купе, в котором ехал Вицин, а также соседние помещения, туалет, но бумажника нигде не было. Пришлось применить различные методы, находящиеся в профессиональной «копилке» сыщика, и в ходе розыскных мероприятий пропажа была найдена. «Вицин был очень рад возвращённым вещам, искренне благодарил сотрудников, специально для этого прошёл в кабинет начальника уголовного розыска, – вспоминает ветеран МВД. – Он запомнился как очень общительный, добродушный и простой человек. На память он вручил мне свою фотографию, которую подписал: «Геннадию за отлично проведённую операцию «ПЫ».

Елена Фёдорова,
сотрудник линейного отдела
Москва-Ленинградская МВД РФ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31