05 декабря 2020 01:44

05 декабря 2020 01:44

фото: личный архив ирины ширкаловой

Источник вдохновения

После насыщенной трудовой недели железнодорожница водит экскурсии по резиденции Павла I

У начальника сектора технической учёбы Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек (ОЦНТИБ) Ирины Ширкаловой необычное увлечение: она проводит экскурсии по родной Гатчине.
Ирина Борисовна трудится на железной дороге 23 года, более половины из них руководит сектором технической учёбы ОЦНТИБ. Сейчас сотрудники центра переведены на удалёнку, а если говорить о нормальном режиме жизни, то рабочие дни Ирины Борисовны насыщены: она часто выезжает на комиссионные проверки и аудиты на отдалённые станции Октябрьской, проводит семинары и совещания. А в выходные рассказывает гостям Гатчины историю одного из самых таинственных пригородов Северной столицы.

«Интерес к истории появился у меня в раннем детстве. Мне хотелось поделиться с окружающими радостью познания красоты и величия резиденции русских императоров, а также историями тех знаменитых личностей, чьи жизненные пути были связаны с Гатчинским дворцом», – говорит Ирина Борисовна. И вот в 2005 году она прошла учебный курс экскурсоводов, сдала экзамен, и стала полноправным членом сообщества экскурсоводов Петербурга, получив право знакомить гостей Гатчины из разных уголков мира с красотами дворцово-паркового ансамбля.

«Мне нравится эта деятельность, – признаётся Ирина Борисовна. – Людям интересно переноситься в другое время, они увлечённо слушают рассказы о взаимоотношениях владельцев Гатчинского дворца с европейскими королевскими династиями, о рыцарях мальтийского ордена. Им нравится осматривать предметы уникальных дворцовых коллекций скульптуры, живописи, охотничьего оружия, фарфора. Кстати, моя работа на железной дороге тоже находит отражение в ходе экскурсии: я рассказываю, что владельцы Гатчинского дворца и их потомки в XIX веке внесли весомый вклад в развитие путей сообщения России».

Экскурсии по дворцу, встречи с экскурсантами для Ирины Ширкаловой – источник вдохновения, своеобразный клуб по интересам, дополнительная возможность постоянного самосовершенствования. «Моё увлечение расширяет кругозор, позволяет оттачивать умение работать в команде, проявляет мои организаторские способности, а также навыки общения с людьми разного возраста и социального положения, кроме того это – активное физическое движение, так как сам дворец и гатчинские пейзажные парки занимают значительные площади», – говорит Ирина Борисовна.

Каждому гостю в ходе экскурсии нужен особый подход. Чтобы пробудить взаимопонимание, Ирина оперативно оценивает интересы путешественников, что позволяет ей включать в рассказ дополнительные детали. Так, для гостей из Великобритании в шотландских килтах занимательной новостью стала информация о том, что принц Чарльз – потомок русских императоров, а делегация депутатов ЗАКСа удивилась рассказу о работоспособности Павла I, его интенсивной законотворческой деятельности, в то же время простоте и даже аскетичности в быту.

«Особенно приятно встречаться во дворце с железнодорожниками. Однажды, принимая группу гостей, я услышала удивлённый возглас: «И здесь вы!», – вспоминает Ирина. – Оказалось, это машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо из Санкт-Петербурга, с которым мы незадолго до этого работали над созданием учебного видеофильма для хозяйства тяги». А прошлым летом довелось прогуляться по дворцу и парку с сотрудниками службы технической политики Московской дороги. В конце встречи Ирина Ширкалова призналась о своём железнодорожном настоящем, чем вызвала новую волну восхищения своих гостей, передала привет знакомым сотрудникам, ведающим вопросами технической учёбы.

Когда Ирина была председателем профгруппы ОЦНТИБ, она инициировала проведение мероприятия по поощрению членов профсоюза «Заслуженный отдых», в рамках которого состоялась поездка в Гатчину. Под эгидой того же мероприятия многодетная семья сотрудницы ОЦНТИБ побывала во дворце, да ещё и с посещением замечательного концерта.

«Семья поддерживает моё увлечение, все тоже отчасти вовлечены в процесс, – говорит Ирина Борисовна. – Дочь, пока училась в школе, успешно занималась краеведением, а сын даже попробовал свои силы при реставрации купольного пространства дворцовой церкви, подготовил несколько видеороликов о Гатчине». Пару видеофильмов своего сына на железнодорожную тематику Ирина направила в ОАО «РЖД» для повышения рейтинга Октябрьской железной дороги.

В семье Ширкаловых принято к любому делу относиться с любовью и полной самоотдачей – и к работе, и к увлечению. Кстати, общий стаж работы членов семьи на железнодорожном транспорте – 134 года. Отец Ирины Борисовны, Борис Павлович Семененко, закончив Ленинградский железнодорожный техникум на Бородинской, отработал на дороге 40 лет, награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Мама Валентина Ивановна трудилась на дороге 27 лет, тётя – Наталья Афанасьевна Гурина (Козлова) – 29 лет.

Светлана Канаева