28 ноября 2020 01:36

28 ноября 2020 01:36

фото: иван куртов

Гостям в подарок – финские каникулы

В прошлую пятницу, 30 октября, главный отраслевой музей – Музей железных дорог России отметил свой третий день рождения. Для посетителей, а их в тот день пришло около 600 человек, организовали праздничную программу, посвящённую 150-летию железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией.
Торжества были запланированы масштабные, с приглашением большого количества гостей, в том числе и из Финляндии, но из-за пандемии все активности пришлось отменить. Сотрудников и любителей железных дорог поздравили в социальных сетях: в специальном проекте рассказали о команде музея – профессионалах, которые ежедневно создают атмосферу полного погружения в историю отрасли.

А для подписчиков, которых уже более 17 тыс., провели конкурс. Все, кто поздравил музей на собственной странице, получают памятный сувенирный набор: магнит, календарь и значок с изображением паровоза П36.

В день рождения в самом музее на восьми экранах центральной инсталляции «Стрелки времени» посетители увидели специально подготовленное видео про самые значимые события трёх лет.

Музей был заполнен музыкой. У разрезного паровоза играл биг-бэнд «Санкт-Петербург» под управлением Вольдемара Дмитриченко. А затем серией шедевров классической музыки гостей порадовал оркестр «Северная Венеция». В перерывах между музыкальными действиями звучали стихи в исполнении актёров театральной мастерской Анны Алексахиной.

Кульминацией праздника стал импровизированный салют – залпы хлопушек, прозвучавшие с подвесного стеклянного моста под последние аккорды «Заздравной» песни Исаака Дунаевского из кинофильма «Весна».

Всё это – при полном обеспечении санитарно-эпидемиологических требований: на территории размещены санитайзеры, были отключены «контактные» инсталляции (например, бинокли), производилась обработка поверхностей.

Большинство гостей – семьи с детьми, и это не удивительно, ведь идут школьные каникулы. А что может быть интересней ребёнку, чем побывать в мире огромных красивых машин, удивительных экспонатов и интерактивных мультимедийных инсталляций! Вот и семейная пара Екатерина и Владислав Байчик пришли с дочерьми – Дашей и Настей: «Мы давно слышали про этот музей, и сегодня, наконец, посетили его, – говорит Владислав. – Мы не железнодорожники, но впечатления самые позитивные. Поражает масштаб экспозиции. Здесь, как нигде, чувствуешь мощь железных дорог России!»

Алексей Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30