01 декабря 2020 14:30

01 декабря 2020 14:30

фото: виктор казарин

К небоскрёбу на электричке

В понедельник, 26 октября, на сайте Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России опубликовано сообщение об одобрении проект­но-сметной документации на строительство платформы остановочного пункта Новая Лахта в Санкт-Петербурге. Проект направлен на обеспечение транспортной доступности 462-метрового небоскрёба «Лахта Центр» – многофункцио­нального комплекса со штаб-квартирой группы «Газпром» и общественным пространством площадью 400 тыс. м².
Проект начал готовиться Проектным институтом «Ленгипротранспуть» – филиалом АО «Росжелдорпроект» ещё в 2018 году. Однако Санкт-Петербургский филиал главгосэкспертизы рассматривал в едином блоке реализацию двух проектов: строи­тельство пассажирской платформы нового остановочного пункта Новая Лахта и подземного пешеходного перехода протяжённостью 240,5 м, соединяющего «Лахта Центр» с платформой, шоссе и в перспективе – со станцией метрополитена. Остановочным пунктом занимается Октябрьская железная дорога, туннель же находится в ведении властей Северной столицы.

«Ближе к лету 2021 года начнётся строительство высокой пассажирской платформы остановочного пункта островного типа, которая будет задействована в обслуживании пассажиров и обес­печении безопасной посадки и высадки пассажиров пригородных поездов, курсирующих в обоих направлениях, – сказал начальник производственно-технического отдела Октябрьской дирекции пассажирских обустройств (ОДПО) Лео­нид Гуков. – Один из семи выходов пешеходного перехода будет вести на нашу платформу. Для подъёма и спус­ка маломобильных пассажиров предусмотрены лифты».

По решению проектировщиков, пассажирская платформа на всю её длину в 254 м будет оборудована навесом, защищающим пассажиров от дождя и снега. Кассового блока на этом остановочном пункте не планируется – решено ограничиться терминалами самообслуживания. В соответствии с планами ОДПО, работы по строительству платформы займут полтора года.

Планируется, что остановочный пункт будет запущен в эксплуатацию одновременно с туннелем в конце 2022 года.

Строительство ультрасовременного комплекса «Лахта Центр» было закончено ещё в 2018 году. Сейчас ведутся отделочные работы. Здесь также расположатся открытый амфитеатр, пешеходная набережная, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи. Но всё это будет введено в эксплуатацию не раньше 2021–22 года.

С 2018 года в полукилометре от «Лахта Центра» запущена станция метрополитена «Беговая». Но всё же остановочный пункт, через который будут курсировать электропоезда Сестрорецкого направления, необходим для будущего полноценного функционирования бизнес-центра.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31