29 ноября 2020 02:29

29 ноября 2020 02:29

фото: иван куртов

Профессор в Дрездене, студенты – в Петербурге

В ПГУПС возобновились занятия в рамках третьего семестра международного проекта «Высокоскоростной железнодорожный транспорт. Инфраструктура, экономика, экология». Лекции в режиме онлайн читают доценты и профессора Дрезденского технического университета.
Этот проект – часть инициированной Европейским союзом международной программы Erasmus+, которая направлена на поддержку сотрудничества между разными странами в области образования и профессио­нального обучения. «Она осуществляется международным консорциумом вузов во главе с Дрезденским техническим университетом. От России головным является Петербургский государственный университет путей сообщения», – сказал руководитель проектного офиса ПГУПС по международным программам профессор Игорь Киселёв.

Учебный план разработан в соответствии со стандартами Российской Федерации и Европейского союза. За четыре семестра магистранты должны пройти теоретическую и практическую подготовку в области новейшей железнодорожной техники. «Весной прошлого года к занятиям приступили 19 студентов ПГУПС, обучающихся в магистратуре на кафедре «Строительство дорог транспортного комплекса» факультета «Транспортное строительство», – говорит профессор Киселёв. Отбор проходил на конкурсной основе, так как желающих было в два раза больше. Согласно учебному плану, два семестра магистранты занимались в Санкт-Петербурге, в наступившем третьем семестре для продолжения обучения они должны были отправиться в Дрезден. Однако пандемия внесла свои коррективы – выезд в Германию стал невозможен.

«Поэтому теперь в дополнение к лекциям профессоров ПГУПС еженедельно в режиме онлайн лекции также читают профессора и доценты Дрезденского университета, а семинары, практические занятия, лабораторные работы проводят преподаватели нашего университета», – говорит Игорь Киселёв.

Первый выпуск по программе Erasmus+ состоится весной следующего года. Наряду с дипломами ПГУПС выпускники получат сертификаты о прослушанных курсах в Дрезденском техническом университете. Отметим, что нынешний набор студентов стал уже вторым в рамках обучения по этой программе.

Давид Генкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30