30 ноября 2020 13:38

30 ноября 2020 13:38

фото: архив предприятия

Идеи лежат на поверхности

Предложения молодого рационализатора помогают предприятию экономить существенные средства, а также упрощают технологические процессы

Предприятиями службы автоматики и телемеханики Октябрьской дирекции инфраструктуры за 9 месяцев 2020 года целевой показатель по количеству рационализаторских предложений выполнен на 100%: внесено 494 рацпредложения при плане 493, с общим экономическим эффектом 11,9 млн руб. – 107% к плановому заданию.

Испытания «Луча»

Лучшим рационализатором службы по итогам 2019 года и девяти месяцев 2020-го признан электромеханик Кандалакшской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрий Антонюк. В течение прошлого года он внёс 15 ра­ционализаторских предложений с общим экономическим эффектом 434,4 тыс. руб. Уже с начала нынешнего года молодой работник (Дмитрию 32 года) внёс 13 рацпредложений с общим экономическим эффектом 529,2 тыс. руб.

«Все его рационализаторские предложения направлены на улучшение работы устройств СЦБ, сокращение затрат, улучшение условий труда. Также молодой специалист стал разработчиком альтернативных способов ремонта устройств», – подчёркивает главный инженер дистанции Владимир Ведмеденко.

Наиболее эффективным рацпредложением Дмит­рия Антонюка стало изобретение стенда проверки генераторов канала ТС ЛГЛ-1–ЛГЛ-IV аппаратуры диспетчерской централизации системы «Луч». Это новшество применяется на предприя­тии с августа 2020 года. Экономический эффект – 200,9 тыс. руб.

Для проверки и регулировки аппаратуры диспетчерской сигнализации системы «Луч» в процессе эксплуатации, а также для проверки параметров полупроводниковых элементов применяют специальный испытательный пульт типа ПИ-ДЦЛ-80. Он содержит устройства испытания аппаратуры каналов ДЦ, логической аппаратуры, коммутационные и измерительные устройства, а также источники питания пульта.

При испытании линейного генератора системы «Луч» (далее – ЛГЛ) проверяют работу его элементов. «Для периодической проверки, регулировки, а также ремонта блоков типа ЛГЛ-1–ЛГЛ-IV в ШЧ, где отсутствует этот пульт, я предложил силами электромехаников ремонтно-технологического участка (РТУ) собрать стенд проверки ЛГЛ», – говорит Дмитрий. Он разработал схему его сборки с обозначением функциональных узлов блока.

В качестве корпуса для стенда автор предложил использовать неисправный речевой информатор РИ-1. «Его корпус компактен и в то же время достаточно вместителен, чтобы расположить все органы коммутации (7 тумблеров ТП1-2), монтаж (15 м провода МГШВ-0,75), устройства защиты цепей питания (три предохранителя по 1 А) и другие необходимые устройства, в частности приборы обнаружения нагретых букс», – объясняет Дмитрий. Для удобства использования стенда на нём сделаны поясняющие надписи, которые разбиты на группы проверки конкретного параметра ЛГЛ.

Аксиальные вместо радиальных

Ещё одно рацпредложение Дмитрия – «Установка аксиальных конденсаторов вместо радиальных в БКР-76» – на предприятии внедрено в июле 2020 года. Это предложение с экономическим эффектом 151 тыс. руб. даёт альтернативу в проведении ремонтно-восстановительных работ прибора БКР-76, если конденсаторов на замену не хватает или нет совсем.

Согласно действующей инструкции текущий ремонт через 10 лет эксплуатации блока конденсаторов и резисторов (БКР-76) необходимо производить с обязательной заменой всех конденсаторов. В БКР-76 модификаций 1985–1999 годов выпуска устанавливаются электролитические конденсаторы радиального типа К-50-35-63В–470 мкФ. По настоящее время выпускаются блоки БКР-76 модификаций 2002 года с конденсаторами аксиального типа К50-29-63В–470 мкФ и К50-92-63В–470 мкФ. Их плюсами являются более высокая ремонтопригодность, лучшая компоновка радиоэлементов, простота монтажа и отсутствие печатных проводников на текстолите. Таким образом, получаем два типа конденсаторов, которые должны устанавливаться в блоки БКР разных модификаций. Аксиальных конденсаторов для современной модификации блока поставляется значительно больше, чем радиального типа.

Предлагается, что при ремонте блока БКР-76 ранней модификации и отсутствии конденсаторов типа К50-35 для замены, можно устанавливать аксиальные конденсаторы серий К50-29 и К50-92.

«Металлический хомут на плате сохраняем, для обеспечения надёжной фиксации тела конденсатора, который будет крепиться к плате только одним жёстким выводом «+», – объясняет Дмит­рий. – Вывод «–» подрезаем так, чтобы от корпуса конденсатора оставалось не менее 15 мм. Замена «–» вывода гибким проводником, а не «+» обусловлена тем, что конденсаторы типа К50-29 не имеют изоляции корпуса от вывода, а значит создаётся опасность замыкания элемента. При неаккуратной формовке вывода и дальнейшей эксплуатации также необходимо изолировать жёсткий вывод по всей длине ПВХ-трубкой, а это дополнительный расход материалов. Вывод «–», соединённый с корпусом, можно не изолировать! Для гибких провод­ников рекомендую использовать монтажный провод АМП-НЗО-0.2 мм² с модифицированной ПВХ изоляцией, имеющий расширенный температурный диапазон работы при минусовых температурах. К тому же он значительно меньше подвержен износу и старению».

Возьмём пластмассовый хомут

На совершенствование того же блока конденсаторов и резисторов БКР-76 направлено ещё одно рацпредложение Дмитрия – «Крепление электролитических конденсаторов в БКР-76». Экономический эффект составляет 31,1 тыс. руб.

Согласно технологической карте ТНК ЦШ 0277-2015 п.7.3.1, через 10 лет эксплуатации блока необходимо производить обязательную замену всех конденсаторов. В БКР-76 модификации 1985–1999 гг. используются цилиндрические электролитические конденсаторы К50-16 и поздние К50-35. Применение металлических хомутов было обусловлено необходимостью обеспечивать механическую прочность, надёжный электрический контакт и исключить возможность появления резонансных явлений во время воздействия вибрационных нагрузок. Такой хомут был необходим ввиду большой высоты применяемых конденсаторов К50-16 на номинальную ёмкость 500 мкФ и рабочее напряжение 50 В. При колебании высокого цилиндрического объекта или незначительном перекосе при монтаже конденсатора в месте пайки вывода к плате возникает механическое напряжение, которое может привести к нарушению герметичности алюминиевого корпуса и, следовательно, выходу конденсатора из строя. Конденсаторы К50-16 сняты с производства, на замену им выпускались конденсаторы К50-35, на смену которым в свою очередь пришли К50-92. Размеры электролитических конденсаторов уменьшались, при этом технико-эксплуатационные характеристики значительно улучшались.

«При замене К50-16 на К50-92 металлический хомут крепления является избыточной мерой, ведь при небольшом диаметре и высоте конденсатора в нём нет никакой необходимости», – уверен Дмитрий.

Для обеспечения заложенных прочностных характеристик между алюминиевым корпусом и хомутом необходимо прокладывать ПВХ-трубку диаметром 10 мм, длиной 25–30 мм. Кроме того, при демонтаже отработавшего конденсатора сначала нужно растворить стопорную эмаль, ослабить стягивающий хомут, удалить ПВХ-трубку или картон, высвободить тело конденсатора, отпаяв с монтажной платы. Те же операции необходимо выполнить при установке нового конденсатора. 12 мин. уходит на монтаж и полный крепеж, плюс 2 мин. на подгонку ПВХ-трубки для прокладки между хомутом и корпусом.

Молодой рационализатор предложил при монтаже и креплении новых конденсаторов к сборочной плате БКР-76 использовать пластмассовые кабельные хомуты с замком внутреннего зацепления. На крепление затрачивается не более одной минуты. Так же прост и демонтаж: поскольку пластмассовый хомут – изделие одноразовое, при необходимости замены конденсатора его остаётся просто перекусить бокорезами. По отзывам коллег Дмитрия, это предложение помогает существенно сократить непроизводственные потери, а именно – время проведения замены конденсаторов, а также упрощает дальнейший процесс замены, при необходимости проведения ремонтных и наладочных работ.

Не выбросим, а починим

Другое рацпредложение – «Ремонт Комплекс-тренажёра КТНП-01-ЭЛТЭК» – в дистанции внедрено в апреле. Его экономический эффект составляет 89,3 тыс. руб.

В любой дистанции, в кабинете охраны труда и электробезопасности, есть комплекс-тренажёр – муляж человеческого тела КТНП-01-ЭЛТЭК (КТНП), позволяющий моделировать различные ситуации с травмированием работника и отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи при реанимации пациента. Из технической документации к этому устройству прилагается только «Руководство по работе в режиме обучающих программ». При выявлении неисправности или поломки (отсутствия связи с обучаемым, отсутствием индикации при срабатывании датчиков) необходима замена тренажёра.

Такой нехозяйский подход к вопросу привлёк внимание Дмитрия Антонюка. «КТНП состоит из пластмассового корпуса, внутри которого установлен динамик, плата индикации и герконов, аккумуляторная батарея для автономной работы, плата коммутации и зуммера, плата микроконтроллера, энергонезависимой памяти и аудиоусилителя TDA. Система построена на цифровых логических микросхемах транзисторно-транзисторной логики ТТЛ серии 7400 Texas Instruments, широко распространённых в измерительной аппаратуре и железнодорожной автоматике, – говорит Дмитрий. – Рабочая программа тренажёра записана в памяти микроконтроллера АТ89С52-24РС. Её полный функциональный аналог – микросхема К555лн1. Восстановить работу неисправного комплекс-тренажёра предлагается путём замены неисправной логики на исправную К555лн1, после чего провести проверку по шаблону «Руководства». Экономический эффект этого предложения достигается благодаря отсутствию необходимости покупать новые тренажёры.

ВИП-ремонт

Рацпредложение Дмитрия Антонюка по ремонту модулей ВИП на предприятии внедрено в феврале нынешнего года. Его экономический эффект составляет 56,8 тыс. руб.

Модуль вторичных источников питания (ВИП) предназначен для преобразования напряжения питающей сети 220 В во вторичные стабилизированные напряжения питания модулей блоков КИ-6М, ПК-02ПД и ПК-05. Мощность, потребляемая аппаратурой, – не более 50 В·А. В качестве блока питания используются источники производства китайских фирм. При неисправности модуля перегонная и станционная аппаратура КТСМ перестаёт работать. Периодической проверке и ремонту в условиях РТУ модули не подлежат, так как отсутствует элементная база. Так же нет электрических и монтажных схем, спецификаций. При этом в дистанции эксплуатируется 48 перегонных постов КТСМ, включая комплекты аппаратуры ПКЛ и 19 станционных постов. Следует отметить, что не все перегонные и станционные посты укомплектованы запасными модулями, и в случае необходимости организовывается их доставка с другого поста или из запаса дистанции.

Дмитрий предложил, как восстановить работу неисправных модулей аппаратуры КТСМ с помощью высвободившихся компьютерных блоков питания. «Неисправный преобразователь демонтируется с направляющей рамы и отключается от панели СНП84, – объясняет рационализатор. – Исправный модуль преобразователя, подходящий по габаритам, подготавливается к установке на шасси. Удаляется металлический корпус и соединительные разъёмы. Для подключения к панели СНП84 сохраняется существующий монтаж: L и N, а также «земля»; СОМ (чёрный) 2 провода; +5 В (красный) 1 провод; +12 В (жёлтый) 1 провод; –12 В (синий) 1 провод; PS-On (зелёный или серый) подключаем к шине СОМ – обеспечивая таким образом непрерывный принудительный запуск источника при отключённой материнской плате компьютера и поступающем напряжении питания 220 В. Охлаждение используется пассивное – алюминиевые радиаторы».

«Это предложение направлено на сокращение материальных затрат на покупку нового оборудования путём проведения ремонта, что в свою очередь позволяет доукомплектовать модулями ВИП отдалённые и труднодоступные для доставки силами работников дистанции перегонные посты КТСМ», – пояснил Владимир Ведмеденко.

Идеи всех рационализаторских предложений совершенно очевидны и лежат, как говорится, на поверхности. Зачем выбрасывать то, что поломалось и тратить деньги на покупку нового, если можно просто починить сломавшийся узел? Рачительный хозяин не станет смотреть на такое сквозь пальцы, – непременно исправит. А если что не знает, найдёт, прочитает, изучит, посоветуется с наставниками. Благодаря такому подходу появляются новые предложения, которые затем шагают за пределы дистанции и дороги, помогая хозяйству работать стабильно и безотказно.

Светлана Канаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30