29 ноября 2020 01:42

29 ноября 2020 01:42

За дело берутся универсалы

В минувшую пятницу на ОЖД в формате технико-технологического совета (ТТС) обсуждались способы интеграции процессного подхода во всю производственную деятельность Октябрьской железной дороги.
Процессный подход – это метод управления организацией, при котором замк­нутая производственная система функционирует, учитывая нюансы работы всех подразделений железной дороги. Задача – отладить взаимодействие всех структур дороги для решения каждого конкретного производственного вопроса. И как конечный результат – получить максимально высокое качество всех процессов.

Впервые о процессном подходе на Октябрьской задумались ещё в 2005 году. Тогда были предприняты первые попытки описания производственной деятельности передовыми подразделениями ОЖД. Однако особой практики в построе­нии правильных цепочек взаимоувязанных процессов ни у руководителей, ни у специалистов подразделений не было. Активная работа в этом отношении началась в 2018 году, когда на центральном уровне был создан Центр моделирования бизнес-процессов всей компании «РЖД». Была разработана и утверждена генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым программа расширения применения процессного подхода в управлении холдингом «РЖД» на 2019 – 2020 годы, и внедрение процессного подхода перешло на новый виток.

Сегодня процессный подход внедряется на всех уровнях управления сети ОАО «РЖД». Описаны событийные сценарии главного процесса «перевозки» в состоянии «как есть» с учётом обеспечивающих региональными дирекциями процессов. По результатам проведённой в текущем году верификации производственных процессов, в ряде дирекций откорректированы процессные модели регионального уровня, а также исключены дуб­лирующие и излишне повторяющиеся функции.

Сложность перехода дороги к выстраиванию своей деятельности в рамках единого процессного подхода заключается в необходимости увязать между собой работу всех 58 вертикалей ОЖД.

Одним из важнейших итогов ТТС стало решение о создании команды моделировщиков – специалистов, создающих модели (то есть чётко проработанные сценарии проведения любого вида деятельности, с расписанными работами всех причастных специалистов и смежников). Сейчас в каждом из подразделений Октябрьской определены свои моделировщики, работающие над функциональными моделями, которые затем сводятся в единую большую модель в специальной автоматизированной системе управления бизнес-моделированием (АСУ БМ).

Для качественного внедрения процессного подхода во всех подразделениях требуются специалисты. В период 2019–2020-х годов на Октябрьской было подготовлено 170 универсалов в технологиях. Обучение помогает не только научиться согласовывать действия подразделений и создавать соответствующие модели, но и лучше осознавать корпоративный подход к вопросу, что очень важно для эффективной работы всей Октябрьской.

Роман Химач,
начальник отдела корпоративного управления
и реализации стратегии ОЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30