05 декабря 2020 17:10

05 декабря 2020 17:10

фото: виктор казарин

Развитие, технологии, традиции

Работники Сортировки отправили письмо в будущее

На прошлой неделе, 22 октября, работники станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский в рамках торжественных мероприятий по случаю 141-летия со дня образования предприятия заложили капсулу времени для будущих поколений железнодорожников.
С утра пошёл дождь, который прекратился только к вечеру, однако на торжественное мероприятие собрались все желающие работники Сортировки. Труженики старейшей сортировочной станции на сети железных дорог России решили передать послание своим потомкам. Для этого было написано «Письмо памяти», где рассказывается о работе станции в XXI веке.

Сегодня Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ков­ский – мощное предприятие. Поступающий на станцию с шести направлений вагонопоток в объё­ме более 6,5 тыс. вагонов в среднем в сутки после переработки отправляется в разные уголки России, страны Таможенного союза ЕАЭС, Прибалтики, Финляндию. Как единый живой организм на станции ежеминутно взаимодействуют работники всех предприятий узла, и в этом непрерывном процессе нет «лишних» – все при деле, и все нужны и важны. Труд каждого работника – его вклад в общее дело, итогом которого является бесперебойная работа станции.

Информация обо всех аспектах работы станции нашла отражение в «Письме памяти», а завершили его напутствия и пожелания. В составлении послания принял участие каждый работник станции, частичка работы каждого железнодорожного подразделения была отражена в нём. Коллектив предприятия основательно подготовился к заочной встрече с коллективом станции будущего, до которой почти 60 лет.

«Я работаю на нашем предприятии шесть лет, и вижу, насколько здесь силён дух корпоративных ценностей. Я надеюсь, что наши потомки будут также чтить традиции станции, как чтим их мы», – уверена заместитель начальника станции (по кад­рам и социальным вопросам) Анастасия Юшева.

Послание было запечатано в капсулу времени и заложено в землю возле административного здания станции сроком до 2079 года – года двухсотлетия первой сортировочной станции страны. Место для закладки было выбрано не случайно: именно в здании № 18 по улице Сортировочная-Московская начинается и завершается трудовой путь каждого работника станции, ведь здесь находится руководство предприятия и отдел управления персоналом. Тут работают маневровые диспетчеры, а также расположен станционный технологический центр, который в этом году обрёл статус Центрального, собрав и объединив в себе операторов СТЦ всех парков станции.

В рамках торжественного мероприятия по закладке капсулы времени была организована высадка деревьев, для чего выбрали туи – «дерево жизни». «Вечнозелёные молодые деревца мы расположили по три с каждой стороны от центрального входа в административное здание станции, что с одной стороны символизирует три ценности бренда ОАО «РЖД» – мастерство, целостность, обновление, а с другой – три ценности нашего предприятия: развитие, технологии, традиции», – сказал главный инженер станции Андрей Иванов.

У каждого участника акции был огонёк в глазах и улыбка на лице, все осознавали значимость происходящего.

«Каждый из нас учился у опытных наставников, теперь мы пришли им на смену. Нам есть чему научить наших потомков, есть что им передать. Уверен – они с трепетом прочтут наше послание, по достоинству оценят наше стремление к внедрению инновационных решений, двигающих отрасль вперёд, наши действенные шаги к повышению производительности предприятия и достижению наиболее высоких производственных показателей», – подвёл итог начальник железнодорожной станции Кирилл Полянский.

Алексей Николаев