01 декабря 2020 14:50

01 декабря 2020 14:50

фото: архив санкт-петербургского техникума железнодорожного транспорта

Отбор завершён

В пятницу, 23 октября, подведены итоги отборочных соревнований WorldSkills по компетенции «Технические навыки в области рельсового транспорта», прошедших с 6 по 8 ок­тября на базе Московской дирекции скоростного сообщения (МДОСС).
Участие в отборочных соревнованиях приняли около 30 студентов средних профессиональных образовательных организаций страны и работников ОАО «РЖД» в возрасте от 18 до 20 лет. Среди них были учащиеся техникумов со всей страны и молодые специалисты, работающие в разных дирекциях ДОСС. Целью состязаний стал отбор участников в состав национальной сборной WorldSkills Russia.​​

В конкурсе приняли участие, в том числе и два студента третьего курса Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта – Евгений Барашков и Лазарь Дубицкий, проходящие обучение по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» (слесари подвижного состава). Они удостоились права участия в конкурсе на правах лучших учеников своего техникума.

На первом этапе специалисты МДОСС, одновременно являющиеся экспертами WorldSkills, проверяли теоретические знания правил технической эксплуатации подвижного состава участников. Второй этап представлял собой собеседование с международным экспертом по компетенции​ ​«Технические навыки в области рельсового транспорта» Глебом Захаренко и спортивным психологом Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия, которые проверяли мотивированность, стрессоустойчивость конкурсантов, а также их знание английского языка. На третьем этапе учащиеся демонстрировали свои практические знания устройства «Ласточек» специалистам в депо.

«Это был сложный конкурс, – сказал корреспонденту «Гудка» Евгений Барашков. – В течение месяца я готовился к нему ежедневно по четыре часа. И очень благодарен преподавателям нашего техникума, которые помогали мне в подготовке. Самое сложное было – собраться с духом и выдать всё, что я знаю. Поэтому очень рад, что мне удалось войти в на­циональную сборную».

Планируется, что уже в сентябре будущего года наша национальная сборная WorldSkills Russia поедет в Шанхай на 46-й чемпионат мира по компетенции «Технические навыки в области рельсового транспорта». А 2–7 ноября команда должна отправиться в Сочи на первые сборы, целью которых станет подготовка участников к выступлениям. Подобных сборов планируется провести несколько, поскольку такая компетенция впервые вошла в WorldSkills, и российская команда рассчитывает получить на состязаниях первое место.​

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31