27 ноября 2020 20:04

27 ноября 2020 20:04

фото: личный архив алексея клементьева

Чистая любовь к стране

Если каждый человек будет убирать за собой, мир станет светлее и жизнь изменится в лучшую сторону

Электромеханик Псковского регионального центра связи (РЦС-2) Алексей Клементьев нынешней весной первый раз выступил в качестве волонтёра на уборке мусора на набережной реки Великой. С того самого выхода идею уборки мусора Алексей стал воспринимать как свой долг перед собой и своей семьёй.
Он окончил Псковский сельскохозяйственный техникум по специальности «электрик», затем поступил на заочное отделение Псковского политеха на отделение электрификации. На последнем году обучения устроился в РЦС-2 и трудится там уже двенадцатый год. Сейчас Алексей – электромеханик связи местной сети – обслуживает телефоны и линии связи псковских смежных железнодорожных предприятий, а также помогает кабельщикам на выездах «в поле».

Клементьев – настоящий патриот своей страны. «Каждый человек способен сделать что-то для Отечества. Весной я задумался: чем я могу послужить своей стране? Так пришла идея убирать мусор вдоль берега реки Великой. Это место – одно из любимых у псковичей. Пляж, огромное поле, лесополоса – красотища! Летом на пляже загорают, купаются, гуляют, жарят шашлыки», – говорит Алексей Клементьев. Из-за большой популярности набережной у местных мусора здесь всегда много, особенно летом. Выбор места Алексей объясняет эгоистическими мотивами: сам гуляет в этом месте с детьми, которых у него двое – Николаю шесть лет, Артёму – три. «Хочу жить и отдыхать в чистом месте, чтобы моя семья жила там, где красиво», – говорит Клементьев.

Инфраструктура в этой части города не развита – мусорных баков нет, до ближайшего – километра два. «Для администрации это, наверное, накладно: поставить баки, организовать вывоз мусора и утилизацию. Но если в центре города чисто, то стоит свернуть на тихую улочку – картина оставляет желать лучшего», – говорит Алексей. Жаловаться не в его правилах: если баков нет поблизости, то можно положить всё в мешки и донести до бака, совместив приятную прогулку с полезным и добрым делом для горожан, города и страны в целом.

Он выходит на уборку набережной через день. На это уходит от полутора до трёх часов – в зависимости от замусоренности. Никакой особенной экипировки у Алексея нет – строительные прорезиненные перчатки да 4–5 мусорных мешков. «Сначала я убирался в обычных резиновых перчатках, в которых посуду моют, но они быстро рвались – нахожу очень много стекла», – добавляет Клементьев. В первый раз он взял с собой восемь пакетов для мусора, но признаётся, что тогда себя переоценил – всё-таки стеклянные бутылки тяжёлые, и носить столько мешков за один раз было неудобно. «Приходилось делать несколько ходок, – улыбается Алексей. – Соберу все восемь мешков, отнесу три до бака, вернусь ещё за тремя».

Отметим, что сама территория, где он наводит порядок, обширна: квадрат 4 на 4 километ­ра. Приходится обувать ботинки на толстой подошве, чтобы уберечься от проколов стеклом. В основном бытовой мусор – стеклянные и пластиковые бутылки, нетканые салфетки. Но бывает – даже строительные отходы, например, кафельную плитку. «Видимо, строительным компаниям проще в поле всё свезти и выбросить, чем платить за утилизацию отходов», – сокрушается электромеханик. Однажды Алексей набрёл на целую гору пластиковых бутылок, и самое удивительное – они были свалены там, где нет никакой автомобильной дороги. «Не понимаю, откуда они там взялись, – недоумевает Клементьев. – Я это место расчищал дня четыре, унося по восемь мешков, благо плас­тик лёгкий».

По его мнению, любовь к чистоте, потребность в ней необходимо воспитывать личным примером. Среди отдыхающих на набережной немного найдётся тех, кто приезжает со своими мусорными пакетами и после уносят мусор с собой. К сожалению, больше тех, кто мусор в мешки сложит, но до бака не понесёт, а бросит в уже скопившуюся кучу пакетов. «Мне всё равно так проще: взял пакет и понёс до бака, собирать ничего не нужно», – улыбается Клементьев.

Самый печальный вариант – когда люди просто бросают мусор на землю. Бывало, что Алексей подходил к отдыхающим с просьбой убрать за собой. «Я спокойно им говорил, мол, я тут навожу порядок, вот вам пакет – будете уходить, соберите всё, а я унесу. Люди переглядывались, но соглашались, относились с пониманием», – рассказывает Алексей. На откровенное хамство за это время он, к счастью, не нарвался, а наоборот – даже встретил единомышленников. «Один мужчина гуляет с собакой по вечерам и тоже убирается – он всегда с двумя мусорными пакетами», – говорит Клементьев.

Семья и друзья относятся к проявлению его доб­рой воли с пониманием и одобрением, поддерживают, однако иногда всё-таки спрашивают, дескать, зачем он этим занимается: «ведь всё равно намусорят, придётся снова убираться». Алексей выкладывает на своей странице ВКонтакте фотографии с уборки территории, и бывало, что в комментариях пишут, мол, «не надоело ли за другими чистоту наводить, это же безнадёжно!» «По их мнению, это сизифов труд, – считает Алексей. – Может быть, и так, но я люблю свою страну и хочу, чтобы она становилась лучше день ото дня. Нужно здесь и сейчас делать то, что тебе по силам. Если каждый будет убирать за собой, тогда везде станет чисто. Иногда на меня нападает лень, и я никуда не хочу идти. А потом думаю: раз взялся, нужно делать. Прогуляешься, уберёшься и понимаешь, что преодолел себя и стал сильнее, вдобавок полезное дело сделал. Сразу настроение улучшается».

Помимо уборки набережной, Алексей занимается гиревым спортом, изучает японский и немецкий язык, интересуется историей России. «В обеденный перерыв хожу упражняться на спортплощадку, а языкам уделяю два-три вечера в неделю – всё-таки у меня два сорванца растут, им я посвящаю каждый день», – подытоживает Алексей Клементьев.

Ольга Беляева