22 января 2021 15:24

22 января 2021 15:24

фото: станислав феденков

Увлекательная профилактика

В среду, 14 октября, Витебский линейный отдел полиции на транспорте в рамках просветительской деятельности и профилактики непроизводственного травматизма организовал для детей экскурсию в Музей железных дорог России.
Пятиклассники СОШ № 552 Пушкинского района Северной столицы узнали об истории создания железнодорожного транспорта в России, познакомились с интерактивными макетами и экспонатами, изображающими различные эпохи становления отечественных железных дорог. Вернулись в прошлое – в момент открытия первой Царскосельской дороги, а затем приоткрыли завесу будущего и увидели проект безрельсовой дороги. Экскурсовод рассказал, что слово «вокзал» сначала не имело ничего общего с железной дорогой, образовавшись при слиянии двух слов французского – «вокал» и английского – «холл». Наконец, превратившись в «вокзал», в русском языке слово это стало названием станционного здания для пассажиров на любом виде транспорта: «автовокзал», «аэро­вокзал».

Особое место в экспозиции музея отведено выставке, посвящённой Великой Отечественной войне. На открытой площадке, между двумя корпусами музея расположился железнодорожный состав, на примере которого пятиклассники получили представление о бронепоездах, обстреливавших формирования немецко-фашистских войск под блокадным Ленинградом.

В завершение мероприятия сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Санкт-Пе­тер­бург-Витебского линейного отдела МВД России на транспорте напомнили детям о правилах безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Елена Харламова