23 января 2021 23:11

23 января 2021 23:11

фото: архив ОЦНТИБ

Для поддержания боевого и патриотического духа

С первых дней блокады Ленинграда дорожная газета – тогда она называлась «Сталинец» – вместе с радио и другими городскими СМИ оставалась главным источником получения информации.
Свою основную задачу с первых дней войны дорожная газета видела в том, чтобы не дать людям нашей страны в эту тяжёлую годину впасть в отчаяние, поддаться панике. Прилагались все усилия для поднятия духа граждан, для разгрома врага. Всеми возможными методами центральные, республиканские, областные, отраслевые газеты стремились укреплять дух народа, постоянно поддерживать его веру в скорую победу над фашистскими захватчиками.

Правда, сначала был специальный выпуск «Сталинца» от 23 июня 1941 года, вышедший тиражом 1500 экземпляров с текстом выступления по радио 22 июня заместителя председа­теля Совнаркома СССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Началась война! С этого момента всеми агитационно-пропагандистскими способами газета раскрывала читателям коварные замыслы врага, разъясняла, что в этой справедливой для страны войне советский народ защищает своё Отечество, свою независимость.

В каждом выпуске «Сталинца» печаталось краткое изложение военно-оперативных сводок «От Советского Информбюро». Октябрьская дорога, с первых дней войны ставшая прифронтовой, подчинила всю свою работу делу победы над врагом, и это широко отражалось в газете. Изучая сохранившиеся в научно-технической библиотеке ОЖД номера газеты за 1941–1944 годы, понимаешь, насколько журналистам дорожного издания приходилось нелегко.

В каждом номере помещались заметки о трудовых подвигах в тылу и на фронте. «Сталинец» регулярно писал о проводимых на железной дороге мероприятиях, направленных на укрепление обороноспособности. Были репортажи о субботниках и воскресниках, заработанные от которых деньги передавались в фонд обороны. На страницах издания – рассказы о том, как железнодорожники отдавали свои сбережения на создание танков, самолётов, бронепоездов.

С самого начала страшной войны, как пишет газета, женщины-домохозяйки и юные девушки пошли работать на железную дорогу, становясь путейцами, токарями, кочегарами, помощниками машинистов. В подшивках дорожной газеты можно найти много интересных материалов о тех, кто пришёл на смену мужьям и отцам, ушедшим на войну.

Важно отметить, что в прессе до января 1943 года не употреб­лялось слово «блокада». Но в каждом номере рассказывалось о подвигах железнодорожников и их семей, живущих в окружённом врагом Ленинграде. На одной из страниц помещена фотография ученика железнодорожной школы Вали Чуркина, который во время налёта фашистской авиации затушил 5 зажигательных бомб.

Примерно с середины августа 1941 года в газете публиковались результаты соревнований между железнодорожными предприятиями, правда, без указания их названий, с упоминанием только фамилий их начальников и секретарей парткома, даже без инициалов.

На протяжении всей войны «Сталинец» продолжал писать и о мирных вопросах и проблемах, всегда существующих на магистралях. Так, на страницах газеты было место для материалов о рационализаторстве и изобретательстве на железной дороге, как например, в номере от 26 января 1943 года заметка «Новый порядок премирования рационализаторов».

В мирное время на последней странице газета рассказывала о событиях культурной жизни железнодорожного Ленинграда. Редакция сохранила эту традицию и в то тяжёлое время. В войну в Ленинграде работало несколько детских садов и школ для детей железнодорожников, и газета давала короткие зарисовки с фотография­ми об их жизни. А к примеру, третью полосу январского номера «Сталинца» 1943 года посвятили детям, эвакуированным в школу-интернат Яльчик, Марийской АССР: на полосе напечатаны детские письмам к родителям, оставшимся работать на железной дороге.

Поддерживая в читателях представление о нормальном функционировании города, «Сталинец» печатал фотографии с соответствующими жизнеутверждающими подписями. Например, «На бульварах и в парках ленинградцы вырастили хороший урожай овощей», «Продажа книг на проспекте 25 Октября».

Татьяна Александрович