20 января 2021 01:19

20 января 2021 01:19

Искупить вину трудом на полосе отвода

На прошлой неделе коллектив Мурманской дистанции пути пополнился двумя гражданами М. и С., приговорёнными судом к обязательным работам. Они составят компанию гражданину Б., который уже отработал на этом предприя­тии 54 из положенных ему 80 часов.
Ответственность за содержание полосы отвода лежит на плечах монтёров пути. Обычно на этом бывает занято до 20 пар рабочих рук. Чтобы избежать отвлечения путейцев на неквалифицированный труд, мурманчане решили задействовать в уборке преступивших закон граждан.

«В Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области было направлено соответствующее письмо, – рассказывает ведущий инженер сектора охраны природы Северного направления Елена Лазарева. – Положительное решение было принято лишь через несколько месяцев, поскольку требовалось согласие Мурманской областной Думы».

Согласно закону, эти граждане должны трудиться не более четырёх часов в сутки. По словам заместителя начальника Мурманской дистанции пути по кад­рам и социальным вопросам Екатерины Лыковой, гражданин Б. каждый день, с понедельника по пятницу, является на станцию и, вооружившись лопатой и граблями, добросовестно убирает мусор. Задание ему выдают дорожные мастера ПЧ, они же контролируют его работу.

По словам Лыковой, в дальнейшем эту практику хотелось бы продолжить, однако это зависит от УФСИН, которая распределяет наказанных обязательными работами по предприятиям региона.

Давид Генкин