19 января 2021 23:11

19 января 2021 23:11

фото: архив предприятия

Охрана труда: лучшие на уровне сети

Пять подразделений ОЖД одержали победу в ежегодном сетевом конкурсе по охране труда. Среди победителей соревнования – Октябрьская химико-технологическая лаборатория (ОХТЛ), занявшая третье место.
Традиционно конкурс проходил в три этапа. Сначала итоги деятельности предприятий в области охраны труда были рассмотрены на уровне региональных дирекций. После этого структурные подразделения, признанные лучшими, были выдвинуты на рассмотрение в дорожную региональную комиссию.

Комиссия оценивает участников конкурса по целому ряду показателей: наличие или отсутствие производственного травматизма в подразделении, наличие на предприятии специально оборудованного кабинета по охране труда, содержащего плакаты и информационные стенды, которые напоминают сотрудникам о необходимости соблюдать технику безопасности, а также проведение конкурсов, посвящённых охране труда, на уровне предприятия. Презентационные материалы подразделений, продемонстрировавших лучшие показатели по этим пунктам, выходят на сетевой уровень.

В текущем году участие в конкурсе приняли все структурные подразделения полигона дороги, восемь из которых заняли лидерские позиции в ОАО «РЖД». Так, по итогам конкурса первое место по сети дорог было присуждено сразу трём предприятиям ОЖД: локомотивному депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Мос­ковский (ТЧЭ-8) Дирекции тяги, моторвагонному депо Санкт-Петербург-Балтийский (ТЧ-15) Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава, Тверской дистанции электроснабжения (ЭЧ-12) Октябрьской дирекции по энергообеспечению.

Второе место заняли Опытная путевая машинная станция (ОПМС-1), Дирекция аварийно-восстановительных средств – структурное подразделение Октябрьской железной дороги (ДАВС) и Октябрьский центр научно-технической информации и библиотек.

На третьем месте – Октябрьская дирекция по ремонту тягового подвижного состава и Октябрьская химико-технологическая лаборатория (ОХТЛ).

«Мы второй год принимаем участие в этом конкурсе, – сказала специалист по охране труда ОХТЛ Екатерина Масалович. – В прошлом году нам не удалось занять призовое место, зато мы сделали выводы и смогли учесть собственные недоработки. В первую очередь для кабинета по охране труда изготовили специальные плакаты и создали информационные стенды. Затем провели ряд семинаров

для сотрудников на тему без­опасности и конкурс мастерства, создали собственный креативный наглядный материал, напоминающий о необходимости соблюдения техники безопасности. И, наконец, организовали конкурс детского рисунка, посвящённый теме охраны труда, в котором приняли участие дети наших сотрудников. И работы получились очень трогательными, ведь за каждым рисунком стоял совместный труд взрослого и ребёнка, а также предварительные рассказы родителей о том, как важно соблюдать требования безопасности на рабочем месте. Благодаря ответственному отношению к вопросам охраны труда заведующих, лаборантов и инженеров, их стремлению быть лучше, наше предприятие смогло подняться на новую ступеньку».

На дороге конкурсам по охране труда придают большое значение. «Проведение таких состязаний является очень важным фактом, улучшающим показатели в области развития культуры безопасности труда и напрямую влияющими на снижение случаев производственного травматизма на рабочих местах. – сказала начальник отдела охраны труда службы охраны труда ОЖД Наталья Зайцева. – В различных сетевых и дорожных конкурсах, связанных с этой темой, подразделения Октябрьской традиционно принимают активное участие. И количество победителей год от года неуклонно растёт. В этом году 11% из общего числа призёров – это структурные подразделения полигона Октябрьской железной дороги. Победа наших структурных подразделений на таком высоком уровне означает, что стратегия, выбранная на нашем полигоне по организации профилактической работы в области охраны труда принята правильная».

Сейчас необходимо подвести итоги, учесть все недоработки и разработать план действий, который позволит в 2021 году добиться ещё больших успехов на сетевом уровне.

Елена Харламова