20 января 2021 00:34

20 января 2021 00:34

Ключевое звено

Коммуникационно-тренинговое мероприятие «Молодой профессионал», состоявшееся 9 октября, объединило более 40 представителей всех регионов ОЖД. Ежегодное событие, организованное центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики совместно со службой управления персоналом ОЖД, аппаратом главного ревизора, службой охраны труда и промышленной безопасности, впервые прошло онлайн.
Участники – молодые сотрудники до 35 лет, представители рабочих профессий со стажем работы в компании более двух лет: монтёры пути, дежурные по переезду, дежурные стрелочного поста, сигналисты, электромонтёры, составители поездов, машинисты и помощники машинистов. Цель встречи – повышение у молодых представителей рабочих профессий осознания причастности каждого к обеспечению безопасности движения и соблюдению требований охраны труда. Рабочие – ключевое звено компании, и важно развить у молодёжи стремление быть для коллег примером безопасного поведения.

Заместитель начальника службы управления персоналом ОЖД Алексей Горбунов рассказал об организационной структуре компании и проекте «Вектор безопасности». Заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Евгений Завадский выступил на тему безопасности труда, статистики нарушений, новых подходов к управлению ОТ. Заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Александр Богомолов говорил о развитии культуры безопасности на ОЖД.

Определить психологические процессы, способствующие возникновению несчастных случаев, помогла лекция по психологии безопасности. Совместно с участниками были определены понятия опасности, риска и конформизма, а также причины, почему работники могут недооценивать риски и своим поведением провоцировать возникновение опасных ситуаций.

Важность ответственного подхода к соблюдению инструкций и прохождению инструктажей, принципов бережливого производства как фактора снижения травматизма – эти и другие аспекты безопасности обсуждались в прямом диалоге молодых рабочих с руководителями полигона дороги: экспертами аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов и службы охраны труда и промышленной безопасности.

Интерактивный элемент – деловая игра, в которой смоделирован рабочий процесс, – помог участникам осознать, как привычное поведение в ежедневной производственной деятельности отражается на результатах работы подразделения в целом: только слаженный согласованный труд с соблюдением установленных правил приводит к высокому результату.

Решение кейсов позволяет понять, как действовать в ситуациях, которые могут возникнуть и на производстве, как предотвратить негативные последствия, работать с соблюдением правил безопасности.

По итогам мероприятия участники создали послание для коллег – о принципах безопасного и эффективного поведения в рабочем процессе.

Анна Матвеева,
начальник сектора реализации молодёжной политики
Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики