16 января 2021 23:44

16 января 2021 23:44

фото: роман пирогов

Без отказов

Устройства СЦБ на полигоне Кандалакшской дистанции готовят к работе в зимний период

В минувшую среду, 7 октября, завершился осенний комиссионный осмотр предприятий Пет­розаводского региона ОЖД. Среди прочих подразделений Октябрьской дирекции инфраструктуры была и Кандалакшская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-20), коллектив которой продолжает подготовку к зиме.
Полигон предприятия раскинулся на территориях сразу двух субъектов Федерации – Мурманской области и Республики Карелия. Традиционно северные регионы Октябрьской рапортуют о готовности к работе в период низких температур раньше, чем более южные регионы. В ходе работы комиссии установлено, что в рамках подготовки хозяйства к зиме были проверены рельсовые цепи, а это более 30 тыс. дублирующих соединителей, 2700 дроссель-трансформаторных перемычек, более 2000 путевых ящиков. В стрелочном хозяйстве проверены электроприводы и электрообогревы в каждой из 508 «стрелок», заменено 8 неисправных элементов. Релейные шкафы, а их на дистанции более 550, также проверены на предмет уплотнения, электрообогрева и освещения. В полном объёме проконтролирована установка указателей на напольных устройствах СЦБ для исключения повреждений при работе снегоуборочной техники.

Кроме осмотра релейных шкафов, стрелок, путевых и трансформаторных ящиков, светофоров, проведена проверка кабельного хозяйства на предмет понижения изоляции. Кабели с заниженной изоляцией были отремонтированы с заменой или установкой вставок.

На всей дистанции проверены аккумуляторные батареи, замечаний по ним выявлено не было. Также прошли проверку стойки питания и дизель-генераторные агрегаты на станциях. Осмотрены все 27 переездов дистанции – действие устройств автоматики, работоспособность аккумуляторных батарей. На перегонах проверили действие сигнальных точек автоблокировки, электро­обогрев и освещение, заменили дроссель-трансформаторные перемычки и дублирующие соединители по станциям в количестве 30 штук.

Заместитель начальника по эксплуатации Кандалакшской дистанции СЦБ Роман Пирогов уверен, что все недочёты, которые были выявлены на осеннем осмотре начальником ОЖД, к концу октяб­ря будут устранены: «Сроки поставлены, все несоответствия занесены в журналы и в программу «ЕК АСУИ», и сейчас мы работаем по плану, осталось совсем немного. Крайний срок – 30 октября, когда мы будем должны всё устранить и войти в зиму со 100% готовностью, что обязательно будет сделано».

На новый режим и условия труда настраивается и сам коллектив дистанции. Первозимники проходят обучение, за каждым закреплён наставник из числа более опытных работников. Всех новичков обеспечивают комплектами спецодежды для защиты от северных холодов, утеплёнными сапогами, рукавицами, шапками, мазью от обморожения и другими средствами для работы в условиях низких температур. Комплекты зимней спецодежды централизованно сдали в химчистку, для чего был заключён договор со сторонней организацией, которая сейчас завершает его выполнение.

Всего в ШЧ-20 трудится 152 человека. По словам начальника дистанции Андрея Малевича, коллектив предприятия – грамотный, дружный и сплочённый, который способен в сложных условиях Крайнего Севера обеспечить надёжную работу устройств СЦБ. В числе лучших работников Андрей Иосифович отметил электромехаников Павла Ермолина, Юрия Щепелина и Владимира Кожиева, особо отличившихся при подготовке устройств к работе в зимних условиях.

«На прошедшем осеннем осмотре старший электромеханик станции Кандалакша Михаил Балакирев был признан лучшим на Мурманском регионе по подготовке в зимний период и награждён премией из лимита начальника дороги, что, конечно, очень приятно всему коллективу ШЧ-20 и говорит о высоком уровне подготовки наших специалистов», – сказал руководитель предприятия.

Алексей Николаев