22 января 2021 16:27

22 января 2021 16:27

фото: иван куртов

Два процента до готовности

На предприятиях пассажирского комплекса ОЖД завершается проведение мероприятий по подготовке к работе в зимний период

На этой неделе, 15 октября, в Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов (СЗ РДЖВ) и Октябрьской дирекции пассажирских обустройств (ОДПО) закончат занятия по подготовке первозимников, а 30 октября эти структуры отрапортуют о полном завершении подготовки к зиме.
По данным на 9 октября готовность предприятий СЗ РДЖВ составляет 98%. «В перечень ежегодных работ по подготовке к зиме входит проверка состояния отопительных систем вокзалов, ремонт платформ, – говорит главный инженер СЗ РДЖВ Борис Корчажинский. – Во второй половине сентяб­ря завершён ремонт верхнего покрытия нескольких платформ Московского вокзала». Этой осенью погода была союзницей железнодорожников: тёплые осенние деньки и отсутствие дождей позволили выполнить все работы быстро и с высоким качеством, в то время как в предыдущие годы для проведения этих работ, традиционно назначаемых на осень, приходилось ловить дни без осадков.

Также сейчас завершается цикл занятий, связанных с подготовкой первозимников, среди которых назначенные недавно на должности начальники Витебского, Ладожского и Балтийского вокзалов. «Все они – опытные сотрудники, которые давно трудятся на Октябрьской дороге, – продолжил Корчажинский. – Но так как их назначение произошло в этом году, а должности они занимают ключевые и ответственные, сейчас их посвящают в особенности работы в холодный период вверенных им подразделений дирекции».

У ОДПО показатели подготовки к работе в холода – на столь же высоком уровне. На текущий момент готовность её хозяйства составляет 97,62%. Если в задачи СЗ РДЖВ входит подготовка 14 крупных вокзалов ОЖД, то ОДПО занимается вокзалами поменьше. Так, сейчас готовы к работе в зимний период 102 вокзала, что составляет 99,03% общего объёма. Проверено состояние и отремонтировано 1953 пассажирские платформы (99,54%), 104 павильона (99,05%). Готовы все билетные кассы (их 31) и 19 котельных.

«Особое внимание при подготовке инфраструктуры к работе в зимний период уделяется вокзальным комплексам: обеспечению санитарно-технического состояния, обновлению навигации, освещению залов ожидания и пассажирских платформ, – сказал первый заместитель начальника ОДПО Андрей Кирилюк. – Кроме того, важной задачей было своевременно подготовить тепловые пункты к работе в зимний период: провести гидравлические испытания трубопроводов, сетей тепло- и водоснабжения, внутренних систем отоп­ления».

В настоящее время осуществляется развоз песка, подготовка уборочного инвентаря и снегоочистительной техники. При необходимости, исходя из погодных условий, будет усилен контроль над работой аутсорсинговых компаний.

Подготовка технологического и инженерного оборудования к работе в зимний период направлена на создание условий, обеспечивающих качественное обслуживание пассажиров и посетителей на вокзалах. Также в текущем году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, в целях предупреждения её распространения, на всех вокзалах были установлены дозаторы для обеззараживания рук, обеззараживатели воздуха, бесконтактные термометры. В целом на вокзалах Октябрьской дороги созданы комфортные условия для пассажиров: их инфраструктура адаптирована для маломобильных категорий граждан, действуют комфортные зоны ожидания для пассажиров, сформирована торгово-деловая инфраструктура.

Елена Харламова