20 января 2021 00:05

20 января 2021 00:05

фото: архив рфсо «локомотив»

Шахматисты Октябрьской – чемпионы РЖД

Последний раз такого успеха наша команда добивалась пять лет назад

Команда Октябрьской дороги завоевала первое место на завершившемся 1 октября в подмосковном городе Пересвете чемпионате работников ОАО «РЖД» по шахматам. В минувший понедельник победителей поздравил начальник ОЖД Виктор Голомолзин.
За команду ОЖД в Подмосковье играли электромеханик Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дирекции инфраструктуры Лада Гапонова, социолог Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ОЖД Екатерина Цикалюк, электромеханик Санкт-Петербург-Финляндской дистанции СЦБ Илья Чувахов, ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев.

«Победа досталась нашей команде в упорной борьбе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что занявший второе место коллектив Приволжской дороги мы опередили всего на одно очко, – сказал руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Ва­сильев. – Этот успех очень ценен ещё и потому, что последний раз наши шахматисты выигрывали чемпионат работников ОАО «РЖД» в 2015 году».

В турнире участвовали команды всех входящих в структуру РЖД шестнадцати дорог. Зачитывались очки, набранные каждым из четырёх шахматистов команд. Соревнование проводилось по швейцарской системе. Состоялось девять туров, по три в каждый из игровых дней. Мужчины и женщины состязались отдельно друг от друга. Контроль времени – каждому игроку 20 минут на партию плюс три секунды за сделанный ход. За самыми интересными партиями можно было наблюдать на сайте РФСО «Локомотив».

Одной из особенностей чемпионата являлось то, что к участию допускались спортсмены с коэффициентом ЭЛО (рейтингом) не выше 2200. «Среди работников РЖД есть очень сильные шахматисты-любители с более высоким рейтингом, – объясняет главный судья соревнования, мастер ФИДЕ Алексей Москвин. – Они могут защищать честь компании на международных соревнованиях».

Первое место шахматисты Октябрьской завоевали во многом благодаря ровному выступлению всех членов команды. Лада Гапонова и Екатерина Цикалюк добились неплохих результатов, но в число призёров не попали, заняв соответственно 11-е и 21-е места. Лада внесла в копилку своей команды 5 очков, Екатерина – 4. У мужчин показатели лучше. Илья Чувахов с 7,5 очками выиграл турнир, а Николай Дударев занял четвёртое место (6,5 очков). В отличие от женского турнира, где безоговорочную победу одержала представительница Дальневосточной дороги Нина Выходцева, в мужском, где лидеры менялись после каждого игрового дня, борьба за все награды продолжалась до последнего тура.

В восьмом туре состоялась, пожалуй, самая драматическая партия чемпионата. Илья Чувахов чёрными фигурами играл против Романа Власова (Свердловская дорога). Получив несколько худшую позицию, Илья предложил сопернику ничью. Тот отказался и в итоге просрочил время. Говоря шахматным языком, противники доигрались почти до «голых» королей: в момент завершения партии у чёрных на доске были две фигуры, а у белых три. Одержав затем ещё одну победу, Илья выиграл турнир.

А в седьмом туре тоже была интересная партия с участием шахматиста ОЖД: Николай Дударев встречался с представителем Горьковской дороги, кстати, выпускником ПГУПСа, Ниязом Файзрахмановым. И, увы, потерпел поражение. Эта неудача фактически лишила Дударева шансов на первое место. Он разделил по очкам второе-четвёртое места, но по дополнительным показателям оказался за чертой призёров. Надо сказать, что Нияз для Николая вообще неудобный соперник. На состоявшемся минувшей весной первом онлайн-Кубке по шахматам, посвящённом 75-летию Победы, Дударев занял первое место. Но при этом уступил Файзрахманову.

«Чемпионат был прекрасно организован. Хорошо, что вновь удалось встретиться со старыми друзьями-соперниками, – говорит Николай Дударев. – А радость от нашей командной победы сглаживает огорчение от того факта, что мне не всё удалось на этом турнире».

«Участвую в соревнованиях давно, но такого успеха добился впервые. Очень рад!», – не скрывал своих эмоций победитель мужского турнира.

По словам Алексея Москвина, представители ОЖД Илья Чувахов и Николай Дударев теперь – кандидаты в команду компании, которая в следующем году выступит на первенстве мира по шахматам среди работников железных дорог.

Давид Генкин