20 января 2021 12:55

20 января 2021 12:55

Тестирование ускорилось

На этой неделе подведены итоги работы первой на полигоне Октябрьской дороги ПЦР-лаборатории, которая была открыта 8 сентяб­ря в составе клинико-диаг­ностической лаборатории ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербург» в рамках борьбы с коронавирусом.
Теперь исследования на коронавирусную инфекцию для работников Октябрьской дороги делают в отраслевом медучреждении, что значительно ускоряет получение результатов. Диаг­ностика методом ПЦР – полимеразной цепной реакции – основана на обнаружении в материале специфичных фрагментов генетического кода вируса и позволяет выявить возбудителя вирусной инфекции, в данном случае вируса SARS – CoV-2.

Благодаря проведению клинико-диагностических исследований в собственной лаборатории, ответ можно получить в период до двух суток, тогда как ранее анализы направлялись в специализированную организацию и ждать результата приходилось до пяти суток. С начала работы проведено 916 исследований, выявлено и подтверждено в лаборатории Рос­потребнадзора 11 положительных проб.

«Лаборатория больницы имеет лицензию на работу с микроорганизмами III–IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней, – говорит руководитель лаборатории, кандидат медицинских наук Андрей Шкуро. – В рамках создания нового подразделения больницей приобретено специальное оборудование для проведения ПЦР диагностики. Сегодня работу осуществляют два подготовленных специалиста – врач-лаборант и фельдшер-лаборант».

Забор мазков для диагностики COVID-19 производится в поликлинике № 1 на Боровой, 55, и в поликлинике № 2 на пр. Мечникова, 23, входящих в структуру больницы. Также забор материа­ла осуществляется в приёмном отделении при поступлении пациентов и, при необходимости, в профильных отделениях стационара. Кроме того, организуются выезды медицинских бригад на предприятия Октябрьской дороги.

Наталья Александрова