20 января 2021 01:10

20 января 2021 01:10

фото: архив ОДИ

Навигатор информирует и мотивирует

В понедельник, 5 октября, в электронном «Навигаторе службы управления персоналом» Октябрьской дирекции инфраструктуры появилась новая рубрика: «Типовые требования к рабочим местам работников ОАО «РЖД», занятых на дистанционной работе».
Памятка с пояснениями даёт наглядные и полезные рекомендации по организации «домашнего офиса» и рассказывает о типовых требованиях к оснащению и организации рабочего места сотрудников компании, которые работают в удалённом режиме, правилах пожарной безопасности и охраны труда перед началом, во время и после окончания работы.

Это только одна из рубрик «Навигатора службы управления персоналом», который поя­вился в дирекции в феврале этого года: на первом этаже административного здания в Санкт-Петербурге был установлен 55-дюймовый экран. Информация, выведенная на монитор, касается многих актуальных вопросов, и её содержание регулярно обновляется. Здесь можно увидеть карту с расположением кабинетов работников службы и фамилиями сотрудников, ответственных за различные направления деятельности – чтобы пришедший понимал, куда и к кому ему обращаться; информацию о днях рождениях сотрудников в текущем месяце и многое другое. «Навигатор» создан для удобства как сотрудников службы управления персоналом, в состав которой входит более 30 человек, так и для посетителей из структурных подразделений дирекции и смежных служб.

«Этот современный формат визуализации позволяет доводить информацию более наглядно, обновлять её максимально гибко с точки зрения сроков и наполнения, – говорит заместитель начальника службы управления персоналом Октябрьской дирекции инфраструктуры Роман Краснов, который занимался реализацией идеи. – Мы создали логотип службы управления персоналом дирекции, для работы на этой информационной площадке освоили навыки действий в специализированных программах по монтажу видео, общими усилиями продумываем содержание и наполняем «Навигатор» фотоотчётами и видеоматериалами, которые монтируем сами, а также используем материалы, созданные работниками предприятий. В перспективе этот опыт будет тиражирован в подразделениях дирекции по всему полигону Октябрьской, где на телевизионных экранах будет транслироваться информация, актуальная как на уровне дирекции, так и та, что важна непосредственно на предприятиях».

Электронная система также передаёт информацию о выполнении основных показателей за отчётный период, о лучших работниках и победителях различных конкурсов и соревнований, об основных событиях социальной значимости, индексации заработной платы. С начала пандемии транслируется информация о мерах по профилактике коронавирусной инфекции, порядок действий в случае выявления факта заболевания, а также телефоны горячей линии. Словом, «Навигатор» – полноценная площадка для информирования и нематериальной мотивации персонала.

«Главный плюс этого новшества – визуализация информации: удобный интерфейс в корпоративном стиле, производственные новости, успехи подразделений дирекции в отраслевых соревнованиях – чтобы другие коллективы могли на них равняться, – говорит начальник отдела учёта кадров и информационного обеспечения службы управления персоналом дирекции Сергей Цыплаков. – И, конечно, каждому сотруднику в свой день рождения приятно видеть на экране красочное поздравление. Такое устройство может быть полезным в любой организации, на любом линейном предприятии, поскольку позволяет в одном месте получить за короткое время максимум полезной информации».

Наталья Александрова