20 января 2021 13:47

20 января 2021 13:47

фото: личный архив надежды мурашовой

Менялись станции, дороги и профессии

Ветерану отечественных железных дорог Надежде Ефремовне Мурашовой 30 сентября исполнилось 105 лет. Вместе с председателем Санкт-Петербургского регионального координационного совета ветеранов на ОЖД Вячеславом Ступаковым и председателем ветеранской организации Северо-Западного регионального центра обслуживания Лидией Осиповой в гостях у юбиляра побывал и корреспондент «ОМ».
Надежда Ефремовна родилась в Тюменской области, в городе Ишиме. «В семье было четверо детей, которых их мама – наша бабушка – воспитывала одна, – рассказывает сын именинницы Николай. – Наша мама была старшей. Чтобы устроиться на работу, начать зарабатывать и помогать семье, при поступлении в Фабрично-заводское училище железнодорожного профиля она прибавила себе один год». Так начался трудовой путь Надежды Ефремовны на железной дороге.

В начале войны Надежда Ефремовна работала на станции Ишим в пекарне. «Никаких тестомесов тогда не было, всё делалось вручную, – говорит сын ветерана. – А хлеба надо было печь много. От жары в цехе и тяжёлого физического труда у мамы случались сердечные приступы, её дважды увозили на «скорой». После второй такой поездки Надежду перевели в депо нормировщицей.

В 1935 году двадцатилетняя Надя выш­ла замуж. Виктор и Надежда вырастили и воспитали троих детей. После смерти мужа Надежда Ефремовна, выйдя на пенсию, переехала в Ленинград, где тогда уже жила её дочь. Хотя трудовая жизнь прошла за пределами Октябрьской, Совет ветеранов о ней не забывает. Виктор Ступаков поздравил Надежду Ефремовну и вручил ей тёплый подарок – одеяло из верблюжьей шерсти.

Давид Генкин