20 января 2021 01:14

20 января 2021 01:14

фото: иван куртов

Любовь длиною в жизнь

Наставник подготовил целую колонну машинистов

Дежурный по эксплуатационному локомотивному депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧЭ-12) Виктор Берговской в честь 150-летия предприятия награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет».
Он родился в Любани, вырос около железнодорожной станции и уже тогда – в детстве – решил связать свою жизнь с дорогой. Сразу после окончания факультета «Тяговое хозяйство» железнодорожного техникума им. Ф.Э. Дзержинского Виктор попал по распределению в локомотивное депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский (ТЧ-7) на должность помощника машиниста электровоза. Через три месяца его забрали в армию. После демобилизации в 1977-м вернулся в родное депо на ту же должность. «В канун Олимпиады 1980-го я стал машинистом, – вспоминает Виктор Иванович. – Возил в Москву вагоны с зерном. Ездил в Бабаево, Бологое, и всегда с удовольствием шёл на работу. Сначала я был специа­листом третьего класса, а потом дорос до первого».

А в 2002 году Берговской перешёл в депо Санкт-Петербург-Финляндский на должность машиниста-инструктора. В течение десяти лет он помогал профессиональному становлению молодых специа­листов. «Я и раньше, будучи машинистом, часто брал учеников, – рассказывает Виктор Иванович. – Но став инструктором, подготовил целую колонну молодых специалистов – около 30 человек. Я старался донести до них, что машинист – это воплощённое внимание, человек, который видит на 180°. Многие из моих учеников работают на Октябрьской до сих пор, и периодически заглядывают ко мне, чтобы просто увидеться».

Последние восемь лет Виктор Берговской работает дежурным по депо. Любой машинист, которому нужен совет в пути следования, связывается с ним, получает консультацию. «Комиссию как машинист и как инструктор я пройти уже не могу – здоровье не то. Но «железку» люблю и, пока есть силы, буду трудиться», – говорит Виктор Иванович.

За время работы на Октябрьской он получил знаки «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км» (1990 год) и «Почётный работник Октябрьской магистрали» (2003 год).

Кстати, вся семья Берговских связана с дорогой. Отец Виктора Ивановича в 1960-е годы работал на Московском вокзале, сестра и жена – на Сортировке, а сейчас в отделе кадров ТЧЭ-12 трудится дочь Виктора Ивановича, Виктория.

Елена Харламова