24 января 2021 08:32

24 января 2021 08:32

фото: архив фестиваля

Незабытый подвиг

В селе Тёсово-Нетыльский Новгородской области 26 сентября прошёл международный реконструкторский фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия».
Октябрьская железная дорога оказывает активную помощь реконструкторам, воссоздающим сражения Великой Отечественной войны, поддерживая тем самым память о нашей Победе. ОЖД уже второй год подряд организовывает доставку на фестиваль ветеранов, волонтёров, представителей правительства Новгородской области из Новгорода на станцию Рогавка, находящуюся возле села Тёсово-Нетыльский. Оба раза поездка происходила на поезде, который вёз исторический паровоз ЭР791-94. В годы Великой Отечественной войны такие локомотивы, благодаря высокой мощности и облегчённому весу, были идеальной железнодорожной прифронтовой техникой, которую задействовали на транспортировке раненых и доставке оружия. Правда, приехавший на фестиваль паровоз в военных действиях не участвовал: он был выпущен в 1954 году, но его братья-близнецы активно работали в прифронтовой полосе в 1940-е годы, а в мирное время выполняли грузопассажирские перевозки вплоть до 1986 года.

«Магистраль всегда чтит и заботится о ветеранах, а также старается помогать в организации мероприятий, связанных с сохранением памяти того времени. Напомню, что в течение восьми лет, ежегодно с первого года проведения фестиваля, Октябрьская дорога оказывает содействие в организации и этого мероприятия», – сказал замес­титель начальника ОЖД Игорь Лобко.

Нынешний «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» проходил уже в восьмой раз. В нём участвовало порядка 400 реконструкторов из разных регионов России и стран СНГ, а посмотреть на имитацию боевых действий 1942-го съехалось несколько тысяч зрителей.

«Обычно мы проводим нашу реконструкцию в апреле, а воссоздаём период весны – лета 1942 года, когда Вторая ударная армия вела свои бои за прорыв блокады Ленинграда, – сказал председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов. – В этом году даты сдвинулись, тем радостнее было принять большое количество зрителей».

Мероприятие длилось три часа. Реконструкторы построили блиндажи, выкопали окопы, создали прифронтовой госпиталь. В этот день работали интерактивные выставки, на которых зрители могли познакомиться с бытом красноармейцев в условиях Волховского фронта. В шоу участвовала самая разная техника – от танков до самолёта той поры. В этом году впервые был задействован самолёт ИЛ-2.

Хотя исход битвы был ясен заранее – красноармейцы сражение проиграли – на поле боя всегда есть место для импровизации. Тем более, что в этом году в связи с пандемией, времени на репетиции у реконструкторов не было. В отличие от предыдущих мероприятий, создаваемых за несколько месяцев, нынешнее готовилось три недели.

«Ежегодно мы проводим несколько реконструкторских шоу, – продолжил Желтов. – Но «Забытый подвиг» имеет для нашей организации особенно важное значение. Вторую ударную армию несправедливо ассоциируют исключительно с именем предателя – генерала Андрея Власова и той части бойцов, которые перешли на сторону оккупантов. В итоге остальные солдаты из той же армии, честно сражавшиеся за Родину, оказались оклеветаны, а их подвиг, связанный в первую очередь с попыткой прорыва блокады Ленинграда, забыт. Мы хотим восстановить историческую справедливость. И уверены, что за восемь лет существования этого мероприятия сумели хотя бы частично восстановить историческую справедливость».

К слову, за восемь лет этот международный фестиваль трижды выигрывал президентские гранты, а его зрителями стало более одного миллиона человек из России, СНГ, США и Европы.

Елена Харламова