28 января 2021 15:40

28 января 2021 15:40

фото: иван куртов

Семнадцать лет и вопросов

На Октябрьской дороге в день рождения РЖД прошли праздничные мероприятия

Вчера на Московском вокзале Северной столицы пассажиров ожидал необычный сюрприз – электронная викторина на знание фактов о железных дорогах России.
В Световом зале вокзала рядом с современным восьмиметровым стендом, где на мультимедийных экранах транслировались видеоролики о компании РЖД, были установлены два монитора с вопросами викторины по истории и сегодняшнему дню российских железных дорог. «В какие города ходят поезда «Ласточка» из Санкт-Петербурга?» «Какую «птицу» не встретить на железной дороге?» «Для чего в конце XVIII – начале XIX веков приходили на «воксал»?» «Каких специальностей уже нет на железной дороге?» Выбрать правильные ответы из нескольких вариантов было непросто. Вопросы – всего их 17 – в честь 17-летия со дня создания холдинга – подготовлены службой корпоративных коммуникаций ОЖД совместно с сотрудниками Музея железных дорог России. Участникам викторины вручали подарочные сертификаты на посещение главного отраслевого музея страны, а те, кто дал наибольшее число верных ответов, получали в подарок памятные сувениры с логотипом РЖД: подстаканники, подушки, зарядные устройства.

«Сегодня у меня день рождения, юбилей, и – такой подарок! – не скрывает эмоций первая победительница Татьяна Аджиева, пришедшая на Мос­ковский вокзал купить билеты. – Моя бабушка по папиной линии – донская казачка, а бабушка по маминой линии Людмила Афанасьевна – железнодорожница, в годы войны работала инженером. Поэтому этот подстаканник сегодня – очень символичный для меня подарок. Стараюсь интересоваться всем, что связано с железной дорогой: например, этим летом в Медвежьегорске с удовольствием посетила железнодорожный музей, где нам рассказали об интересных экспонатах, показали топку паровоза».

«Над каждым вопросом надо было подумать, включить воображение, вспомнить историю – в результате на большинство удалось правильно ответить, – рассказывают ещё одни победители, супруги Олемские, гости из столицы. – С железной дорогой никто в нашей семье не связан, и о том, что 1 октября – день рождения РЖД, мы узнали сегодня благодаря этому мероприятию».

В организации викторины были задействованы в две смены шесть волонтёров – молодые активисты Комитета по молодёжной политике ОЖД из разных служб и подразделений. «В мероприятии в День компании участвую впервые, но за почти пять лет моей волонтёрской работы с коллегами-железнодорожниками интересных событий было немало, старалась по возможности принимать в них участие и после рождения малыша, – рассказала одна из волонтёров, дежурная по станции Заневский Пост-1 Ирина Кудинова. – Быть добровольцем – это и личностное развитие, и новые знакомства, и возможность помочь другим». Мероприятие проходило в соответствии с требованиями санитарной безопасности: с соблюдением социальной дистанции, применением средств защиты и дезинфекцией экранов. Акция длилась до вечера. Почему был выбран именно такой формат? «Все 17 лет компания РЖД развивалась и работала для клиентов и пассажиров, – пояснил начальник ОЖД Виктор Голомолзин. – Одним из флагманов по предоставлению клиентоориентированного и технологичного пассажирского сервиса является Московский вокзал, куда прибывает скоростной «Сапсан». И именно здесь в день компании мы решили спросить у пассажиров, какие моменты, проведённые с нами, значимые для ОАО «РЖД», им запомнились».

Ещё одна викторина прошла в утреннем эфире радиостанции «Питер FM», посвящённом Дню компании, – чтобы получить подарок от железной дороги, радиослушателям нужно было в прямом эфире правильно ответить на вопросы ведущих. Подарком для пассажиров стали вечерние праздничные музыкальные программы на Финляндском и Балтийском вокзалах. Концертные выступления – живой звук! – состоялись на сценах на привокзальных площадках. В рамках празднования Дня компании на фасадах вокзалов размещены поздравительные баннеры. А в Музее железных дорог России 1 октября представили новый экспонат – вагон аптеку-перевязочную. Также накануне состоялось награждение лучших работников ОЖД.

Наталья Александрова