01 декабря 2020 21:25

01 декабря 2020 21:25

Железнодорожные артефакты

В минувшую пятницу, 18 сентября, заместитель командира петербургского поискового отряда имени Евгения Ковалёва Олег Алексеев откопал в километре от станции Поповка осколок тарелки с необычным клеймом. На донышке тарелки 1920–30-х годов, лежавший в поле в руинах дома, написано: «Ст. Волхов Октябрьской ж.д. «Коминтерн» ЦФФТ».
«Осколок найден на месте бывшего посёлка железнодорожников, а тарелка, видимо, взята из рабочей столовой НКПС со станции Волхов», – рассказал Олег.

Но почему Волхов, а не Волховстрой? И что за «Коминтерн»? Оказывается, известная станция Волховстрой ни при чём. В посёлке Волхово Чудовского района Новгородской области до войны существовала фабрика «Коминтерн» Центрального фарфоро-фаянсового треста, основанная ещё в 1878 году на реке Волхов Иваном Емельяновичем Кузнецовым. Рядом была одноимённая с посёлком железнодорожная станция. Так как стальные магистрали очень пропагандировались в период индустриализации, в фирменном знаке завода стал указываться не посёлок, а именно станция Октябрьской железной дороги. Во время оккупации завод был разрушен и больше не восстанавливался. А станция, вернее платформа, осталась и поныне. Клеймо на фарфоре, известное антикварам, увековечило название станции, сделанное, причём с ошибкой: написано не Волхово, а Волхов.

Ещё одна находка – тоже из окрестностей Поповки. На поле – обломки домов, представляющие собой бугорки, поросшие кустами. Под ними поисковый отряд за несколько лет нашёл свыше двадцати погибших бойцов. «В одном месте под горкой кирпичей лежали артиллерийские гильзы, кусок ажурной чугунной скамейки, столовый нож без ручки, монетки и какой-то промасленный свёрток, – рассказывает боец отряда Николай Николаев. – Развернули – блеснул красной эмалью незнакомый знак. Думали, военная награда погибшего бойца. Но увидели профиль паровоза и надпись: «Ударнику сталинского призыва». Навели справки. Оказалось, это учреждённый в 1934 году ведомственный нагрудный знак Наркомата путей сообщения СССР, массовая награда советских железнодорожников. Возможно, этот знак отличия мирно носил до войны хозяин дома. Или держал при себе неизвестный солдат, мобилизованный с магистрали».

Чем дороги эти находки? Не рыночной стои­мостью, хотя каждым хорошо сохранившимся артефактом охотно интересуются коллекционеры, а ценностью исторической. Будь это нагрудный знак или черепки – за каждой находкой кроется человеческая жизнь, для нас, сегодняшних, уже ставшая историей.

Наталья Александрова