01 декабря 2020 20:18

01 декабря 2020 20:18

фото: архив кемской дистанции сцб

В суровых условиях

Почему необходимо усовершенствование «северного» законодательства

В Москве 18–19 сентября проходил Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов, отмечающей в этом году своё 30-летие. Накануне, 17 сентября, здесь состоялось заседание постоянной комиссии по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С предложениями по вопросам «северного» законодательства выступила заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по Петрозаводскому региону Нелли Погодина.
Петрозаводский регион она представляла с председателем Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Ильёй Косенковым. На заседании комиссии речь шла, в частности, о предложениях по регулированию таких вопросов «северного» законодательства, как гарантии для молодёжи, индексация пенсий для работающих пенсионеров, невключение в состав минимальной заработной платы стимулирующих и компенсационных выплат и так далее.

«Сейчас основная работа идёт над VI разделом Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации, которое будет подписываться в этом году на ближайшие три года,  – пояснила Нелли Владимировна. – VI раздел посвящён социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Одно из наших предложений связано с пенсионной реформой: вернуть северный стаж выхода на пенсию. Чтобы люди, отработавшие в условиях Крайнего Севера 25–30 лет, имели право выходить на пенсию в зависимости не от возраста, определённого правительством РФ, а от стажа. Стаж должен быть в приоритете – тем более в такой непростой отрасли, как железнодорожная».

Условия труда работников северных регионов Октябрьской дороги – действительно суровые. «Географическое положение районов Крайнего Севера и приравненных к ним – это, во-первых, значительная удалённость от центра, – рассказывает коренная северянка, специалист первичной проф­союзной организации эксплуатационного локомотивного депо Кемь Екатерина Томилова. – Причём не только от Москвы: так, например, из Кеми до столицы Карелии поездом часов семь-восемь. Недостаточен в регионе и уровень медицинской помощи, в школах – дефицит педагогов. На предприятиях не хватает молодых специалистов, потому что зачастую молодёжь не возвращается после учёбы на свою малую Родину. Да и в целом сокращается численность населения из-за оттока в другие регионы. При сокращении или закрытии предприятий уменьшается количество рабочих мест. Недостаточно развита инфраструктура, которая бы улучшила качество жизни – например, нужны места для отдыха и занятий спортом. Сокращаются инвестиции в наши районы, стоимость жизни в северных районах растё
т. И, конечно, климатические факторы сильно влияют на здоровье жителей: дефицит солнечных лучей большую часть года, полярная ночь зимой, низкие температуры, короткий тёплый период… Но мы не унываем и очень любим наш суровый северный край!»

Первая победа в социально-экономической защите северян уже есть: благодаря взаимодействию профсоюза и работодателя был положительно решён вопрос о льготном начислении процентных надбавок молодым работникам ОАО «РЖД», проживающим на территории Республики Карелии. Как рассказала Нелли Погодина, в прошлом году был подписан локальный нормативный акт, трёхстороннее соглашение между работодателем, профсоюзом и правительством Республики Карелия, что дало возможность Октябрьской дороге обратиться в Роспрофжел и ОАО «РЖД» о праве выплачивать в соответствии с Коллективным договором северные надбавки молодым специалистам с первого дня работы. В результате с января 2020 года данный вид надбавок получают более 360 молодых работников, что стало дополнительным фактором, позволяющим закрепить молодёжь в подразделениях Петрозаводского региона. В конце сентября планируется подписание главой Республики Карелии документа о получении северных надбавок всеми молодыми работниками в Республике. На данный момент из 24 северных субъектов РФ только в трёх пока действует эта норма выплат: в Мурманске, Архангельске и для железнодорожников в Карелии.

«Профсоюз – глас народа, и надеемся, что все наши предложения войдут в Генеральное соглашение, которое будет подписываться со стороны Правительства РФ, работодателей и профсоюза, что будет содействовать развитию социальной сферы северных регионов и их производственного потенциала, – говорит Нелли Погодина. – Необходимо привлечение и закрепление молодых кадров, обеспечение социальных гарантий северянам, повышение во всех сферах уровня и качества жизни».

Наталья Александрова