25 октября 2020 02:39

25 октября 2020 02:39

фото: иван куртов

Истинное призвание

Исполнилось 30 лет с тех пор, как Алексей Иваськов пришёл на железную дорогу составителем поездов. Сегодня он – один из лучших и востребованных экскурсоводов Музея железных дорог России.
Большая часть записей в музейной книге отзывов посвящена Алексею Васильевичу: исписаны целые страницы с благодарностью за новые знания о железной дороге, полученные на экскурсии. Его рассказ интересен людям любого возраста и уровня образованности: школьникам и учителям, родителям и бабушкам, железнодорожникам и чиновникам государственных структур.

К каждой новой группе Алексей Василь­евич спешит с радостью. Он умеет творчески подойти к работе с людьми разных возрастов, учитывая при этом степень подготовленности аудитории к восприятию узкопрофильной информации: об истории железных дорог и технических особенностях подвижного состава. Его рассказ для работников железной дороги – это настоящий экскурс в историю со специфическими деталями, интересными работникам разных хозяйств: конструкционные особенности паровоза и первого вагона-рефрижератора, работа устройств СЦБ, электрификации, пути и других.

Рассказ Алексея Иваськова о работе железнодорожников в годы Великой Отечественной войны никого не оставляет равнодушным, и часто у слушателей буквально наворачиваются слезы на глазах. Поэтому не удивительно, что многим экскурсантам потом хочется оставить свои впечатления и выразить признательность экскурсоводу за доставленное им удовольствие. После экскурсий у Иваськова многие из гостей приходят в музей снова и снова, всерьёз заинтересовавшись работой отрасли, её специальностями и масштабностью. Вот что значит настоящее призвание!

Секрет Алексея Васильевича – в отличном знании отраслевых процессов. В 2003 году, после окончания исторического факультета Ленинградского государственного университета, он пришёл работать в музей Октябрьской железной дороги, что на улице Садовой, который тогда входил в ДЦНТИ на правах отдела. А до этого в течение 13 лет он трудился составителем поездов на станции Будогощь. «Составитель – особая профессия: ответственная, требующая специальной подготовки, большого объёма знаний и умений, выдержки, сноровки и закалки, – говорит Алексей Васильевич. – Работник «в поле» отвечает за всё: за подвижной состав, с которым он работает, за закрепление его, за сохранность перевозимого груза и багажа, даже за людей – коллег из смежных хозяйств, которые выполняют свои служебные обязанности на соседних путях станции».

В Музее железных дорог России историческое образование Алексея Иваськова вкупе со знаниями и огромным производственным опытом железнодорожника оказалось очень востребованным. Коллеги рады, что в коллективе есть такой наставник и просто хороший человек.

Татьяна Александрович
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30