23 октября 2020 05:42

23 октября 2020 05:42

фото: иван куртов

Жизнь в движении

Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Фин­ляндский (ТЧЭ-12) Андрей Зайцев награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».
За три десятилетия работы Андрей Валерьевич не растерял своего юношеского отношения к дороге: «Магистраль – это романтика: локомотивы, стук колёс, пейзажи за окном. В детстве я часто ездил на поездах: и недалеко – к бабушке в деревню, и через всю страну – к родственникам. Дорогу полюбил уже тогда и решил связать с ней свою судьбу».

В 1980 году он поступил в железнодорожный техникум в Северной столице. Получил диплом, и сразу – служба в Афганистане. Вернувшись, устроился в локомотивное депо Санкт-Петер­бург-Сортировочный-Мос­ковский (ТЧ-7). Был сначала слесарем по ремонту, потом стал помощником машиниста, а вскоре и сам получил права управления локомотивом. После объединения двух депо, ТЧ-7 и ТЧ-12,  местом работы Анд­рея Зайцева стало значиться ТЧЭ-12. «За 30 лет довелось водить и пригородные поезда, и грузовые, и пассажирские, – вспоминает Андрей Валерьевич. – В конце 1980-х водил тепловозы 2М62, которые мы тогда называли «гонялки», поскольку для того времени они были самыми быстрыми. Маршруты были разные из Санкт-Петербурга в Волховстрой, Малую Вишеру, Выборг и Великий Новгород: наше депо обслуживает около 10 направлений. Я люблю разнообразие и считаю, что это лучшее, что есть в моей профессии. Каждый день – в движении по магистрали».

Достаточно долго Зай­цев работал на тепловозе в грузовом движении, а в 1993-м пересел на маневровые, чтобы подавать под посадку к перрону пассажирские поезда. При такой дея­тельности и график удобнее, и плечи обслуживания короче.

Андрей Валерьевич – не единственный железнодорожник в своей семье: машинистом работал его брат, всю жизнь был слесарем в вагонном ремонтном депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский его тесть.

Руководство депо и коллеги Андрея Зайцева отзываются о нём исключительно положительно. «Он замечательный человек и высококвалифицированный специалист, – считает заместитель начальника отдела организации работы локомотивных бригад и эксплуатации локомотивов Октябрьской дирекции тяги ОЖД Константин Онищенков. – Кроме того, высок его авторитет и как участника боевых действий, хотя рассказывать о том времени Андрей Валерь­евич не любит. Зато видна его выучка, закалка, чёткость. Именно такому отношению к делу он учит молодых работников, выступая в качестве наставника».

У машиниста множество наград, среди них «Знак РЖД 500 000 км безаварийного пробега» и нагрудный знак «Лучший машинист. III степень». «Свою новую медаль я надену вместе с другими наградами на День железнодорожника», – сказал Зайцев.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30