28 октября 2020 02:56

28 октября 2020 02:56

фото: полина чекалина

Мост как символ творчества

В воскресенье, 30 августа, филиал Цент­рального музея железнодорожного транспорта РФ – Музей мос­тов принял участие в ежегодном фестивале «Ленинградские мосты», когда творческие личности отдают дань одному из главных символов города – мос­там, которых здесь насчитывается более 300.
В этом году с 28 по 30 августа симфонические оркестры и музыкальные коллективы страны выступали на красивейших мостах Санкт-Петербурга: Бан­ковском, Итальянском и Мало-Конюшенном. Коллектив Музея мостов, принимавший участие в фестивале в третий раз, предложил гостям не только познавательную экскурсию по своим залам, но и мастер-класс.

«Раздав каждому нашему участнику по 15 деталей, мы учили наших гостей собирать мост, изобретённый в XVI веке Леонардо да Винчи, – сказала заместитель директора ЦМЖТ Елена Асташова. – Леонардо придумал эту конструкцию для турецкого султана Баязида II, планируя установить сооружение через бухту Золотой Рог в Стамбуле».

Однако до возведения моста дело не дошло, а вот турецким военным подразделениям идея переправы, легко собираемой без единого гвоздя, очень понравилась – в случае необходимости солдаты могли сначала быстро её собрать, а затем также быстро разобрать. Даже наши гости, впервые видящие детали, собирали эту миниатюру 10 минут». Участниками мастер-класса стали около 30 человек самого разного возраста: от младших школьников до пенсионеров, и у всех процесс сборки модели моста вызвал живой интерес.

Студенты Санкт-Пе­тер­бургско­го политехнического университета Петра Великого Анастасия Прохорова и Ирина Масловская участвовали в мастер-классе с огромным удовольствием. Задача – собрать из 15 деревянных деталей мост с ажурной решёткой. «Самым сложным при сборке моста было разделить элементы конструкции по категориям, а затем понять принцип их соединения. Помня, что автор проекта – выдающийся итальянец Лео­нардо да Винчи, мы старались мыслить нестандарт­но», – рассказала Анас­тасия.

По окончанию мас­тер-класса сотрудники музея совместно с участниками проекта провели настоящий эксперимент: на конст­рукцию моста установили груз, проверив, таким образом, его на прочность и надёжность. Его высокая устойчивость достигается за счёт использования особого способа стабилизации переправы против горизонтальной нагрузки, изобретённого самим Леонардо да Винчи, – пролёты расширялись в обе стороны у оснований.

«Для Музея мостов участие в фестивале стало знаковым событием, ведь музей переехал в Санкт-Петербург из Красного Села всего год назад, – продолжила Елена Асташова. – Нам хочется, чтобы о музее узнал как можно более широкий круг детей и взрослых, интересующихся историей города и инженерными решениями». Проект именно Леонардо да Винчи был выбран в качестве темы мастер-класса, потому что этот гений Средневековья воплощает в себе творческое и инженерное начало.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30