28 октября 2020 02:42

28 октября 2020 02:42

фото: алексей николаев

Человек дела

Четыре поколения династии Троховых трудятся на железной дороге

В начале августа, на месяц раньше запланированного срока, завершилось строительство и ввод в эксплуатацию цифровой УКВ-связи на участке Луга – Псков – Кеб. Работами руководил старший электромеханик 503-й ремонтно-восстановительной бригады Центрального регионального центра связи (РЦС-2) Сергей Трохов.
Сергей Владимирович – потомственный железнодорожник. Его дед был машинистом паровоза, отец – железнодорожным электриком, мать трудилась бухгалтером в дистанции электроснабжения. Однако сам Сергей на железную дорогу пришёл не сразу. Сначала, будучи увлечённым авиацией, он поступил в Калининградское военное авиа­ционное училище по специальности радиоинженер-оператор бортовых средств радиоэлектронной борьбы.

В авиации Сергей Трохов был недолго – наверное, семейные корни оказались сильнее юношеского увлечения, и в 1992-м он устроился на работу в Псковскую дистанцию электроснабжения, так как по своей военной специальности он был знаком с телеуправлением и телесигнализацией. Начальник дистанции, Исаак Залманович Мебелов, взял его на работу электромехаником в ремонтно-ревизионный участок, где он и проработал два года.

«В 1994 году я устроился электромехаником в участок радиосвязи ШЧ под руководством Анатолия Семёновича Фомина, которого знал по работе. Там я трудился до 2006 года, набрался опыта. Мне всю жизнь везло на хороших учителей, – вспоминает Сергей Владимирович. – Когда же ШЧ разделили и организовался РЦС-2,

я пришёл туда старшим электромехаником. Отработав в этой должности два года, стал начальником участка. После реорганизации предприятия я вновь стал старшим электромехаником ремонтно-восстановительной бригады, кем и работаю по сей день».

«Положа руку на сердце, подчеркну, что я всегда, как только устроился на дорогу, на работу ходил с радостью, – продолжает Сергей Владимирович. – Каждый мой день чётко распланирован, я вижу пользу от своего труда. Может, кому-то это покажется высокопарным, но для меня вопрос зарплаты никогда не стоял на первом месте. Мне нравится моя работа, и чем дальше – тем интереснее:

изучать новую аппаратуру, учить молодёжь, внед­рять современное оборудование, модернизировать старое, – да просто чувствовать себя полезным и нужным для дела».

Сергей Владимирович своего деда Александра, машиниста паровоза, не помнит, но знает, что он был одним из первых, кто привёз хлеб в Ленинград после прорыва блокады. Отец, Владимир Александрович, закончил железнодорожное ремесленное училище по специальности «Электрика», работал в Дновском районе электроснабжения. Благодаря ему Сергей стал неплохо разбираться в электрике. «Мне очень приятно, что моя дочь, Екатерина, тоже решила связать свою судьбу с железной дорогой, – говорит он. – В прошлом году она закончила ПГУПС и сейчас работает в Центральном региональном центре связи в отделе кадров».

Имея за плечами большой опыт работы и огромный багаж профессиональных знаний, Сергей Трохов выступает в роли наставника молодёжи. «Он – высококвалифицированный специалист, который хорошо знает своё дело, – говорит о нём начальник участка № 5 Центрального регионального центра связи Сергей Сынков. – Я к нему прислушиваюсь, и часто советуюсь: и по вопросам радиосвязи, и по организационным. Его квалификация и опыт позволяет ему замещать меня во время отпуска. Это безотказный, ответственный работник, в качестве наставника он обучил более десятка молодых специалистов, пришедших к нам из вузов, но не имеющих опыта работы на железной дороге. Как показывает практика, настоящим железнодорожником пришедший молодой работник становится примерно через год – два, и всё это время Сергей Владимирович щедро делится своим богатым опытом с молодыми специалистами. Благодаря энтузиазму таких людей, как он, наш участок – на хорошем счету у руководства».

За своё участие в наставничестве и рационализаторскую деятельность в 2016 году Сергей Трохов получил звание «Почётный радист России».

Алексей Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31